Как малина стала малиновой?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. Вкусной и ароматной красавице наших садов - малине. В интернете пишут, что она “королева ягод”, а по мне, так она большая труженица. В отличии от капризной клубники, она целый месяц балует нас ягодками. Я каждый день собираю, а она трудится, старается и на утро уже снова можно брать кружечку и за урожаем.

Как малина стала малиновой?

Малина бывает белая, желтая, розовая, пурпурная, черная и красная. Согласно древнегреческой легенде ее красный, а, точнее, малиновый цвет - это пролитая кровь. Но не пугайтесь, ничего особо страшного не случилось. Если вы помните, маленького Зевса, мама Рея решила не отдавать на съедение папе Кроносу, а спрятала на Кипре. Там за ним присматривали две нимфы Ида и Адрастея. Очень было важно уследить, чтобы божественный малыш не плакал, а то Кронос услышит, обман раскроется и что будет, никто и знать не хотел. Так вот однажды нянька Ида, размышляя чем бы успокоить Зевса, пошла по ягоды. Ну вдруг, неугомонное дитятко наестся сладенького, да и заснет? Собирала она малину, да уколола палец. Кровь окрасила ягоды, с тех пор они красные. Но как, я уже сказала, не все. Черную малину вывели на Американском континенте, потому что традиционная там не приживалась. А вот происхождение красной малины мне выяснить не удалось.

На латыни род этой ягоды звучит как “Rúbus idáeus”. Второе слово как раз отсылает к нимфе Иде, а первое - это вовсе не красный, потому что ярко-красный - “rūfus”. “Rúbus” переводится как “ежевика”. Откуда взялось русское слово “малина” никто не знает. Точнее, вариантов масса, но ни один мне не понравился, так что и занимать ваше внимание не буду.

У нас из этой ягоды с давних времен готовили всякие вкусности, например, варенья или левашники. Об этом можно почитать здесь.

Приятно было узнать, что Россия прочно удерживает первое место по производству малины. Кстати, с ботанической точки зрения, это вовсе не ягода, а многокостянка. Об этом я писала здесь. Вишня - это костянка, а малина - много костянок сросшихся вместе.

Любопытным близким родственником малины является малиноклен. Листья у него похожи на кленовые, а ягоды на малиновые.

Как малина стала малиновой?

Но больше всего меня потрясло малиновое дерево. По научному оно называется Кудрания триостренная и никакими родственными связями с нашей малиной не обладает.

Как малина стала малиновой?

А дальше оказалось, что существуют деревья клубничное и земляничное, или арбутус. И оба тоже не имеют никакого отношения ни к клубнике, ни к землянике.

Как малина стала малиновой?
Как малина стала малиновой?

А вы пробовали что-нибудь из этой экзотики? Поделитесь впечатлениями.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

В следующей публикации расскажу о самой, наверное, непритязательной ягоде нашего сада - ирге или калинке.

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала