Как мужик пошлину не платил (Мифы Сергиева Посада)

120 full reads
166 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Пока я готовлю текст на тему следующего цикла - про древних славян, решила развлечь Вас легендами своего родного города Сергиева Посада. Обычно туристы, да и местные жители знают про нас, как про центр православия, но не только Лаврой интересен город. Есть в нем и люди самобытные, и легенды, как и положено каждому приличному месту.

Легенды эти я записала сама, общаясь с местными жителями и изучая материалы. Вдохновил меня, один хороший человек, который, к сожалению, буквально на днях умер. Потому цикл этот я посвящаю светлой памяти С.А. Персианова.

Первая история про улицу Валовая. На карте видно, что расположена она недалеко от центра.

Как мужик пошлину не платил (Мифы Сергиева Посада)

Названа в честь земляного вала, насыпанного в начале XIX века. Назначение его было не в том, чтобы защищать город, а в том, чтобы обозначить границы. Главная же функция была таможенная, потому как, хоть и сделали вал невысоким, однако груженые повозки не могли его преодолеть. Приходилось ехать через ворота и платить пошлину.

Однажды крестьянин из далёкого села приехал к городу торговать. Платить деньги ему очень не хотелось. Стал он думать, как бы этого избежать. Телега его, которая простояла неподалеку от ворот почти весь день, мешала проезду, и к вечеру мужика всё-таки прогнали. Он поехал вокруг города, размышляя о том, какой бы ему всё-таки измыслить хитрый план и незаметно проскочить в ворота. Ну, не брать же их в конце-концов штурмом? Ехал мужичок, ехал и задремал. Лошадка послушно трусила вдоль вала, телегу потряхивало на ухабах... И так уж вышло, что кошель, который был запрятан среди поклажи, развязался, да чуток накренился. И когда телега наехала колесом на крупный камень, а потом с него резко скатилась, на дорогу высыпалась денежка... Потом лошадка встала, а мужичок проспал до рассвета.

Под утро ему послышался голос, который сказал: "Сейчас езжай в ворота смело. Да! И кошель завяжи...". Мужичок встрепенулся, а поскольку человек он был набожный, то ослушаться не посмел. Подъехал к воротам и направил повозку прямо внутрь города. И действительно, таможенники его не заметили. Один в этом момент уж очень сладко зевал, так что глаза зажмурил, у другого нога зачесалась. А главное, шлагбаум оказался поднятым!!! В общем, без проблем попал наш герой в город.

И с тех пор известно, что если прогуляться вдоль Валовой, да в нужном месте денежку бросить, тогда самая сложная проблема разрешиться. Но только такая, которая с дорогой или с проходом связана.

Как мужик пошлину не платил (Мифы Сергиева Посада)

У некоторых на месте все решается. Однажды девушка, только монетку бросила, тут же звонок. Поговорила, и подходит ко мне ошеломленная, говорит: “Наталья, я машину давно продавала и никак. А только что человек позвонил и сказал, что хочет купить.”

Вот такие чудеса у нас в городе случаются. Так что будете в Сергиевом Посаде, обращайтесь! Обязательно, покажу место и бросать правильно научу.

Как мужик пошлину не платил (Мифы Сергиева Посада)

Следующий миф читайте здесь.

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.