Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом

4,8k full reads
18k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 26% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о таком, прочно вошедшем в нашу жизнь, столовом приборе, как палочки. Говорят, что пользоваться ими очень полезно для здоровья и развития, но научиться этому не так-то просто.

Когда вы приходите в японский ресторан, которых в России сейчас достаточно много, то вас обязательно спросят: будете кушать палочками или нет? Мы с мужем обычно выбираем палочки, потому как собираясь в такое заведение, уже настраиваемся на экзотику не только в тарелке, но и в приборах.

Однако, когда я впервые попала в японский ресторан, палочки привели меня в ступор. Как? Как можно взять еду двумя отдельными друг от друга кусочками дерева? Как собрать пальцы одной руки так, чтобы палочки соединялись концами, да не просто соприкасались, а с нажимом, но с регулируемым, чтобы еда из них не выпадала и не выскальзывала?

Честно скажу, далеко ни за один поход в подобный ресторан мне удалось освоить эти столовые приборы. Уверенность в себя я приобрела, когда смогла съесть палочками рис, до последней рисины.

Первыми такой столовый прибор придумали китайцы и случилось это в эпоху Шан-Инь. Согласно легенде, император Юй Великий, который спас Китай от потопа, однажды встал перед проблемой: как достать мясо из кипящего котла? Задача эта была не настолько грандиозной, как борьба с потопом, потому Юй быстро с ней справился: отломил две ветки и достал мясо.

По другой версии, наложница императора то ли из периода Шан, то ли Чжоу, должна была первой пробовать пищу правителя. Однажды она не успела ее остудить, и чтобы не обжечься, использовала свои шпильки для волос.

Как бы там ни было на самом деле, китайцы едят палочками очень-очень давно, делая их не только, привычными нам, деревянными, но и металлическими, костяными, керамическими, каменными, а сейчас и пластиковыми. Серебряными проверяли не отравлена ли еда императора. Были и золотые, но тоже только у правителя.

Именно из Китая палочки пришли в Японию, Корею и т.д.. Китайские называются куайцзы, японские - хаси, корейские - чоккара́к.

Теперь я умею пользоваться палочками и готова поделиться с вами опытом. Не знаю как учат профессионалы, но некоторым знакомым мой способ очень помог справится с этими экзотическими столовыми приборами.

Как вы догадываетесь, держать палочки нужно так:

Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом
Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом

Для этого возьмите одну из них так, как вы держите авторучку тремя пальцами указательным, большим и средним.

Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом
Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом

Теперь отодвиньте палочку от среднего пальца, чтобы она оказалась только в двух.

Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом
Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом

В изгиб большого пальца вставьте вторую палочку,

Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом
Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом

положите ее на средний палец и зафиксируйте.

Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом
Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом

Нижняя палочка НЕ двигается, а вот верхняя свободно передвигается двумя пальцами. Так вы можете легко регулировать нажим и брать ту еду, которая вам нравится! Только следите, чтобы концы палочек были на одном уровне.

Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом
Как научиться есть китайскими палочками? Простой способ с мастер-классом

Научиться есть палочками - это полдела, нужно ими пользоваться так, чтобы соблюсти правила этикета, которых немало. От простых и понятных, типа, не стучать ими по столу, не ковыряться в еде, не трясти, не облизывать, не тыкать, не размахивать. До специфических: не втыкать в еду, потому что это напоминает сожжение благовоний по умершим, не поворачивать ладонь вверх. Японцы воспринимаю как угрозу, если зажать палочки в кулаке. У них же нельзя передавать ими еду, поскольку так перекладывают кости умершего после кремации.

Вот такие непростые столовые приборы, но тем не менее считается, что использование палочек очень полезно для здоровья. Японские и китайские медики уверены, что во время еды массируется 40 тысяч точек, а дети, которые используют их с раннего детства развиваются быстрее своих сверстников.

А как вы относитесь к палочкам?

В следующей публикации расскажу историю "Дракон из колодца: в чем секрет чая "Сиху Лунцзин"?"

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала