8186 subscribers

Как Парвати куличики лепила и за что ее муж в павлина превратил: шиваитские храмы в Тамиланде

<100 full reads
173 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация не только продолжает цикл культуры средневековой Индии, но и рассказ о храмах бога Шивы с "зубодробительными" названиями.

Храм Экамбарешвара находится в храмовом комплексе Канчипурам там же в Тамилнаде. Весь комплекс прозван “городом тысячи гопур” - надвратных башен и занимает, как и предыдущий, около 10 га и, соответственно, является одним из самых больших в Индии.

Как Парвати куличики лепила и за что ее муж в павлина превратил: шиваитские храмы в Тамиланде

Нынешнее здание храма Экамбарешвара построено в IX в. во время правления той же династии Чола.

На территории есть священное манговое дерево, которое датируют возрастом 3,5 тысячи лет. Оно дает плоды сразу четырех сортов По легенде, под ним сидела Парвати, когда атаковала Шиву, желая стать его женой. Историю взаимоотношений разрушителя с супругой я рассказывала в цикле про культуру древней Индии.

Как Парвати куличики лепила и за что ее муж в павлина превратил: шиваитские храмы в Тамиланде

Под этим манговым деревом Парвати предавалась суровой аскезе, а Шива, чтобы ее смутить, направил огонь. Богиня взмолилась Вишну. Тот взял Луну и ее светом охлаждал Парвати.

Тогда разрушитель попросил Гангу нарушить эту суровую аскезу. Но она старшая сестра Парвати, и девочки смогли договориться.

Будущая супруга Шивы сделала лингам из песка или земли. Вот дети куличики лепят, и ничего не подозревают. Тут надумала разлиться река Вегавати, протекавшая по соседству. Для того чтобы защитить свое произведение Парвати обняла его. Шива был тронут и женился. Кстати Экамбарешвара значит - “Повелитель мангового дерева”.

В храме есть статуя быка Нанду - ездовой ваханы Шивы.

Храм Капалишварар - это еще один шиваитский храм, который расположен тоже в Тамилнаде, в городе Ченнаи. Его строительство относят к VII в., у него два входа с гопурами И с ним, конечно, тоже связана легенда и не одна.

Как Парвати куличики лепила и за что ее муж в павлина превратил: шиваитские храмы в Тамиланде

Однажды Брахма, который тогда был еще с пятью головами, пришел к Шиве на гору Кайласа, но не проявил нужного почтения. За что разрушитель и оттяпал ему пятую голову, а из черепа сделал чашу для сбора милостыни. Творец спустился на место будущего храма и там совершал покаяние, чтобы вернуть себе творческую силу, для чего установил лингам в угоду Шиве.

Собственно название храма состоит из двух слов “капала” - голова, “Ишвари” - одно из имен Шивы.

На территории под небольшим деревом стоит маленький храм с алтарем, он рассказывает о там как разрушитель разгневался на жену и превратил в павлина. Из-за тамильского названия этой птицы “майил”, окружающая храм местность получила название Милапур. В этом облике Парвати несколько лет поклонялась лингаму, пока Шива не вернул ей прежний вид.

Именно сюда приходил поклониться Рама, герой древнеиндийского эпоса “Рамаяна” пред сражением с ракшасом Раваной.

А в следующей публикации я расскажу о самом шокирующем храмовом комплексе Индии в Кхаджурахо.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статьи по древней Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала