Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов

1,2k full reads
3,3k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 37% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! "Махабхарата" продолжается. В прошлый раз мы остановились на том как несчастных пандавов отправили в изгнание. Давайте посмотрим "одним глазком", как они там "томились".

За этот период произошло много интересного. Арджуна получает небесное оружие от Шивы, Варуны, Куберы и Ямы, а еще попадает в гости к своему настоящему папе - Индре. Остальные отдыхают в обители мудрецов Нары-Нараяны, а потом все вместе - у Куберы.

Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов

Обращу ваше внимание на маленький эпизод: фрагмент рассказа мудреца Маркандеи для пандавов.

Некий царь встретил на берегу озера девушку, которая вышла за него замуж с условием: никогда не видеть воду. Но однажды супруг уговорил ее окунуться в пруд, после чего она исчезла. Царь приказал осушить пруд, там нашли лягушку, тогда он решил, что эти земноводные повинны в исчезновении жены и повелел уничтожить их всех. К нему явился повелитель лягушек, рассказал, что царица - это его дочь, которая уже многих властителей очаровала и вернул сбежавшую красавицу супругу.

Думаю, вы уже провели параллели с русской народной сказкой “Царевна-лягушка”. Более подробный анализ этих двух произведений читайте здесь.

Еще один умилительный момент повествования, это то, как Драупади, у которой 5 мужей, наставляет одну из 16 108 жен Кришны Сатьябхаму на правильное отношение к мужу для достижения семейного счастья. Когда тот приходит домой, приветствовать стоя, вовремя кормить, содержать жилище в порядке, не пустословить, не веселиться и не гневаться сверх меры, не пререкаться со свекровью, быть бережливой и хранить деньги, дружить только с достойными женщинами и не оставаться наедине ни с кем, даже с сыновьями.

Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов

Кроме того, что это какое-то жуткое лицемерие, так еще и на “Домострой” очень похоже.

В течении всего времени изгнания, Кришна постоянно убеждает пандавов, что война неизбежна. А Индра за это время, в облике смиренного брахмана, забрал у Карны панцирь и серьги - подарок папы-Сурьи, которые делали владельца неуязвимым, одарив взамен копьем не знающим промаха.

После 12 лет изгнания, 13 год пандавы проводят неузнанными, как и положено по договору с кауравами, благодаря магическому дару отца Юдхиштхиры - бога Ямы.

Итак, “лишения” пяти братьев закончились, и они хотят вернуть свое царство, потому готовятся к войне. Кришна, который обещал противникам держать нейтралитет, предлагает Арджуне выбрать: миллион воинов или его безоружного в свое войско. Средний пандав выбирает Кришну, а Дурьодхане достаются воины.

Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов

Кауравы тоже готовятся к войне, хотя старшее поколение в лице Бхишмы и наставника Дроны, отговаривают царевича, предупреждая, что Кришна и Арджуна на самом деле непобедимые боги Нара и Нараяна.

Тем временем в лагере пандавов, Кришна собирается с посольством к врагам, а братья наставляют его спровоцировать битву.

В результате посольства темнокожего бога, война становится неизбежной. Мать пандавов Кунти, которая живет во дворце кауравов, передает детям напутствие: не прощать обид.

Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов

Кришна предлагает Карне перейти к пандавам, как их старшему брату и возглавить их. Но побратим Дурьодханы отказывается, хотя понимает, что вскоре всех кауравов и их союзников ждет гибель.

В следующей публикации мы вплотную подойдем к самой битве на поле Куру, но прежде чем она начнется, нас ждет знаменитая "Песнь Господа" - Бхагаватгита: разговор Кришны и Арджуны.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Вторую часть видео-версии про Кришну и эпос "Махабхарату" Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз".

Цикл "Рамаяна": "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена"

Цикл "Махабхарата": "Рождение Кришны и что этому предшествовало", "Махабхарата: родословная пандавов и кауравов", "Почему жена царя рожала детей от богов", "Одна супруга для пяти братьев", "Проблемы многомужества в "Махабхарате", Заходите.