13 943 subscribers

Как славяне писали

1,4k full reads

Добрый день! Оставим на время мифы маленького города Сергиев Посад и вернемся к древним культурам. Предыдущими были скандинавы. От них переходим к тем, по отношении к кому они использовали слово “Гардарики” - “страна городов”. Но этот термин возник в XII веке. А данная публикация открывает цикл посвященный более древней славянской культуре.

Я недавно осознала, что иду как бы в обратную сторону по направлению расселения индоевропейской праобщности: из Европы в Индию. Славяне - это один из пунктов этого пути.

Сразу скажу, что в текстах цикла будут как данные академической науки, так и версии альтернативных историков. Но последних запланировано на много меньше, чем могло бы быть до тех пор, пока я не начала писать для Дзена. В этом смысле меня отрезвляют две вещи:
- фанатизм представителей альтернативных версий, которые меня комментируют;
- общение с настоящими профессиональными лингвистами, которые умеют отличать корень от суффикса, и знают происхождение слов.

От древней славянской культуры сохранилось очень мало памятников. Это и неудивительно, славяне активно пользовались деревом, которого было вдоволь, значит, логично строить из него храмы, резать идолов или писать на бересте. Дерево же, отлично горит, не только по злому умыслу представителей новой религии, но и из простой, необремененной идеологией, потребности согреться.

С письменностью славян дело тоже обстоит не просто. Общеизвестно, что её создание связывают с именами братьев-просветителей Кирилла и Мефодия в IX в. Однако, некоторые современные ученые считают, что они только реформировали уже существовавшую азбуку.

Как славяне писали

Есть версия, что Кирилл придумал глаголицу.

Как славяне писали

Но она оказалась очень сложной, и его ученик Климент Охридский

Как славяне писали

сотворил упрощённый вариант, который назвал в честь учителя.

Как славяне писали

В частности, такого мнения придерживается доктор филологических наук В.А. Истрин.

Более кардинальные исследователи утверждают, что древняя славянская письменность – узелковая, причем возникла она еще во времена матриархата, когда жизнь племени зависела не от мужчин, а от женщин. Это период до неолитической революции, когда люди жили охотой и собирательством, причем последнее приносило пропитание стабильно, в отличии от убийства животных, и занималась им женская часть племени.

Знаки узелковой письменности - это узлы, которые завязывали на нити, а клубки хранились в коробах. Косвенным подтверждением этого являются сказки, где Иван-царевич, или другой герой, находит дорогу с помощью клубка, полученного от Бабы Яги. Вероятно, он его читает.

Как славяне писали

Сейчас никого не удивляет, что у древних инков была узелковая письменность - кипу. Почему бы подобным не пользоваться и славянам?

Как славяне писали

На рубеже IX-X вв. болгарский черноризец Храбр впервые упоминает о славянской письменности, которую называет чертами и резами.

“Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи. Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь”

Арабский путешественник Х в. Ибн-Фадлан рассказывал, что русы писали имя умершего на могиле, но объяснения кто такие “русы” не дает. Другой араб Ибн ан-Надим с чужих слов рассказывает о том, что подданные царя русов вырезали знаки письма на дереве, т.е., вероятно, на коре. Есть и другие упоминания, которые, тем не менее, не позволяют со стопроцентной уверенность утверждать, что докириллическая письменность была.

Хотя, на мой взгляд черноризец Храбр высказался достаточно однозначно. Другой вопрос, что мы сейчас вряд ли поймем, какое это было письмо.

Любопытный факт, черноризец использует слово "погаными". Я всегда была уверена, что это негативная оценка. Но, буквально недавно, перевела на английский язык слово "язычник". Один из вариантов перевода "pagan". Не будучи специалистом ни в древнегреческом, ни в латыни, я не стану утверждать, но рискну предположить, что слово растет оттуда. И в таком случаем, мы даже не можем говорить, что Храбр отрицательно относится к славянам, умевшим, по его версии, писать.

С письменностью разобрались, в следующей публикации вас ждет история про книги, а именно: "Велесова книга" и "Славянские веды".

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео про культуру древних славян Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: