Как завоевало мир “чертово яблоко”?

<100 full reads
221 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 19% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про самую обычную картошку. Вы себе представляете жизнь без нее? Без вареной, жареной, в пюре и кусочками… Со сливочным маслицем или беконом… Я нет. Но было время, когда в России, да и не только, с этим корнеплодом были не знакомы.

Все потому, что родина его - Америка, которая жила себе самостоятельной изолированной жизнью, пока ее не открыл Колумб. Много всего нового привезли оттуда европейцы в Старый свет: и кукурузу, и авокадо, и какао, но сейчас речь о картошке.

Как завоевало мир “чертово яблоко”?

Хотя, индейцы ни о каком картофеле тогда слыхом не слыхивали, а именовали растение “йома” или “йомуй”, а еще “папас”, “чиньё”. Американских аборигенов много разных, вот и названий хватает. От небезызвестных инков сохранилась информация о богине картофеля - Аксо-Маме и, вероятно, не одни они так высоко ценили эти растения. Местные начали употреблять клубни 7-9 тысяч лет назад в Южной Америке на территории современной Боливии. Те же инки считали время по приготовлению картофеля, ведь чтобы его сварить необходимо около часа.

Испанские покорители Нового света сравнивали экзотический для них продукт с трюфелем, оттуда, через итальянское “тартуфо” или “тартуфоло” и немецкое “картофел”, пришло в русский язык слово “картофель”.

Жители Европы, а точнее, Испании, познакомились с новым растением, вероятно, в 1551 году. Как известно, сначала его стали выращивать как декоративное. Тем не менее, есть информация, что уже 1573 году были те, кто знал как и употреблял в пищу клубни. Постепенно, продукт распространился и в других европейских странах, а, например, во Франции, позволил решить проблему голода. Там этот “белый трюфель” сравнивали по вкусу с настоящим “черным”.

В Россию, вероятно, картофель привез Петр I, точнее, прислал мешок для дальнейшей рассылки по губерниям для выращивания. Что стало с тем мешком, история умалчивает.

Уже после смерти Петра, в 1765 году порция клубней была отправлена. По дороге померзла, была распродана за большие деньги, естественно, без предупреждения о полной непригодности. Не удивительно, что овощ у нас как-то не пошел!

Екатерина II занялась распространение “земляного яблока” на государственном уровне под влиянием европейских тенденций. Однако, в начале XIX в. картошку выращивали только в отдельных губерниях. На большинстве же территорий крестьяне, отравившись ягодами, считали ее “чертовым яблоком”.

Как завоевало мир “чертово яблоко”?

Политика внедрения растения в хозяйственную деятельность продолжалась, и по стране прокатились “картофельные бунты”. Причем крестьян поддерживали некоторые представители высшего света из среды славянофилов. Так богатая и взбалмошная княгиня Авдотья Голицина считалка, что картошка “есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов”. (П. Вяземский. Старая записная книжка”)

Как завоевало мир “чертово яблоко”?

Не кажется ли вам, что в жизни ничего не меняется? Можно взять эту фразу, ставить в начале любое современное иностранное и американское, и она снова станет актуальной!

Любопытно, что уже к началу XX в. это “заморское” растение стало именоваться “вторым хлебом” и до сих пор остается одним из самый частых гостей на наших столах. Думаю, оно вполне может устроить перемирие между мясоедами и вегетарианцами.

Как завоевало мир “чертово яблоко”?

Картошка стала первой культурой выращенной в космосе. Это случилось в 1995 г.

Сейчас Россия находится на третьем месте по производству картофеля. На втором - Индия, а на вершине, никогда бы не подумала, - Китай. Страны Южной Америки не входят даже в первую десятку.

А есть ли у вас любимое блюдо или интересный рецепт приготовления этого “чертова яблока”? Делитесь в комментариях.

В следующей публикации цикла расскажу про "Лакомство "реальных пацанов" из Америки".

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала