Какао - алкоголь или десерт?

120 full reads
460 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 26% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про какао. Наверное, нет на свете человека, который не пробовал этот напиток. Было время, когда он считался символом достатка, любовным снадобьем, и, даже, “пищей богов”. Так было в Европе. Но история какао началась далеко за морем - в Америке, собственно, как и других растений, таких как кукуруза и авокадо, о которых я уже рассказывала.

Какао - алкоголь или десерт?

Его название происходит от ацтекского “какауатль”, которое в свою очередь было заимствовано у майя, а еще раньше, вероятно, у ольмеков. Окультуривать растение люди начали примерно 5 тысяч лет назад.

Любопытная особенность какао состоит в том, что его плоды растут прямо из ствола шоколадного дерева - это второе название растения, минуя ветки. В ботанике этот феномен называется - каулифлория и присущ некоторым другим растениям, таким как фикусы, хурма, дуриан, хлебное дерево и другие. Сами плоды по форме похожи на лимон, но крупнее. Внутри находится от 20 до 60 какао-бобов, окруженные мякотью.

Какао - алкоголь или десерт?

Кстати, именно из этой мякоти еще в 18 в. до н.э. индейцы готовили слабый алкогольный напиток. Майя уже относились к какао как религиозному объекту, ассоциируя плод с сердцем, а напиток с кровью. Ацтеки использовали бобы в качестве денег, и, надо сказать, что за пару плодов можно было купить раба. Для высшей знати готовили специальный напиток, смешивая воду, какао, маис, соль и… острый перец. Представляете как он тонизировал? Думаю, эффект вполне сравним с состоянием берсерка у викингов.

Для того чтобы получить какао-бобы, плоды разрезают на части и оставляют на 10 дней. За это время мякоть начинает бродить, тем самым не давая семенам прорастать, да еще и снимая часть их горечи.

Какао - алкоголь или десерт?

Поначалу, европейцы переняли примерно такой напиток у индейцев, делая его еще более дорогим за счет добавления недешевых специй: ванили и корицы. Но потом кто-то догадался добавить сахар, и началась совсем другая история какао. Он стал десертом. А уж после того, как в начале 19 века голландец ван Хойтен изобрел технологию получения какао-масла и какао-порошка, десертом, доступным для многих.

А вы знали, что какао-масло, которое является основой для шоколада - белое? Об этом расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала