Какое отношение имеет маракуя к страстям Христовым?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. Думаю, настало время поговорить о настоящих экзотических продуктах, которые родом с Американского континента.

Возьмем, к примеру, маракую. Хотя сейчас этот плод можно попробовать в азиатских странах, таких как Таиланд, Вьетнам, Китай или Индия, изначально он настоящий американец, как и кукуруза, какао, картошка, авокадо, подсолнух, помидор, батат, тыква, кабачок, патиссон, болгарский перец и ананас. Даже, название, как и ананас, получил от индейцев тупи. Означает оно, всего-навсего “съедобный фрукт”. Между прочим, и у первого, и у второго есть особенности с ударением. В языке тупи "маракуйя" ударяется на последнюю гласную, а в латыни в слове “ананас” ударным будет предпоследний.

Какое отношение имеет маракуя к страстям Христовым?

Намного более творчески подошли к наименованию растительного аборигена Нового света европейцы, придумав “пассифлору”, которая переводится на русский, как “страстоцвет”.

Все дело в том, что эффектный цветок этого растения, показался им очень символичным для описания страстей Христовых.

Какое отношение имеет маракуя к страстям Христовым?

В самом центре этой красоты находится пестик с тремя ответвлениями - рыльцами. Они символизируют гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту за руки и ступни. И по форме, они действительно похожи на гвозди.

Какое отношение имеет маракуя к страстям Христовым?

Лепестки, напоминающие корону, - терновый венец, а внутренние “ниточки” - шипы этого венца. Тычинки, образующие своеобразный внутренний цветочек - пять ран Христа, а острые листья - копье, которым его пронзили.

Какое отношение имеет маракуя к страстям Христовым?

На обратной стороне есть железки, олицетворяющие 30 серебряников, уплаченных Иуде за предательство. Я, правда, не нашла картинки, на которой их было бы видно.

Такая целая религиозная христианская образная история в красивом цветке.

Еще одно европейское название маракуйи - “гранадилья” - “маленький гранат”. Вот только, думаю, те кто его придумывал не были знакомы с гигантской маракуйей, чьи плоды достигают 30 см в длину.

Самая распространенная маракуйя тёмно-фиолетового цвета, а бывает еще желтая. Внутри плода желтая мякоть, которая представляет собой вытянутые бутылочки с косточками внутри. Кстати, косточки есть можно. Для того чтобы добраться до лакомых внутренностей, нужно всего лишь разрезать плод пополам, затем вооружиться ложкой и съесть мякоть из получившейся естественной тарелочки, а потом кожуру выкинуть.

Какое отношение имеет маракуя к страстям Христовым?

К сожалению, попробовать маракуйю можно будет только после того, как откроют границы. К нам ее не везут из-за очень короткого срока хранения: всего пара недель.

Но если вы поедете в страны, где растет это растение, обязательно попробуйте!

В публикации "Чем овощи отличаются от фруктов? Разобралась сама, объясняю вам" мы выяснили, что теперь самой большой ягодой считается папайя. Поговорим о ней в следующей публикации: "Арбуз теперь НЕ самая большая ягода"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала