Какой сыр любят в Индии: рассказываю и показываю

209 full reads
406 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Сегодня в цикле "Еда как культурный феномен" речь о любимом в Индии домашнем сыре панир.

Вегетарианцы, да, и просто любители и ценители индийской кухни взахлёб рассказывают о пользе и потрясающих вкусовых качествах традиционного индийского панира. После подобной лекции не попробовать его невозможно.

Какой сыр любят в Индии: рассказываю и показываю

Сыр, и правда, вкусный. Бывает кисловатым или более нежным - все зависит от используемого створаживающего элемента. Если хозяйка добавила лимонную кислоту или уксус, то будет присутствовать кислинка, а от йогурта структура становится нежнее.

Как я уже ни раз рассказывала, индусы большие любители пряностей, потому и панир тоже может готовиться с ними. Значит, вместо обычного чуть желтоватого цвета сыр может получить разные крапинки-травки или вовсе стать оранжевым.

Панир чили
Панир чили
Панир чили

Однако, давайте разберёмся с другим вопросом: правда ли панир - это исконно индийское блюдо. Если обратится к названию, то его происхождение персидское.

Что же касается самого продукта, то как говорят специалисты, в древности на территории Индии скорее всего створаживание не практиковалось. Был ли это религиозный запрет или некая культурная особенность, сказать трудно. Но в легендах про восьмую аватару бога Вишну - Кришну, который жил среди пастухов, упоминается молоко, йогурт, сливочное масло, масло гхи, а вот о твороге нет ни слова.

Следовательно, рецепт такого популярного в Индии панира - пришлый. Исследователи полагают, что он попал в индийскую культуру только в начале нашей эры и, вероятно, с легкой руки персов.

У них же рассказывают свою легенду о происхождении сыра. Некий торговец взял в дорогу молоко, но употребить не успел, оно прокисло. Был он человеком экономным, потому выпил жидкость и, попробовав оставшиеся белые катышки, оценил их по достоинству. Так что потом уже его жена или другие родственницы стали экспериментировать с молоком и искать свой рецепт.

Ведь панир - это домашний сыр. У каждой хозяйки есть свои секреты и самого сыра, и любимых блюд из него.

Панир пакора
Панир пакора
Панир пакора

Про пользу рассказывать не буду. Я не ЗОЖник и не вегетарианец, мне главное, чтобы было вкусно.

Для меня, например, особо привлекателен панир тикка - этакий сырный шашлычок, который предварительно замариновали в индийских пряностях и приготовили в тандыре, или панир пакора, когда сыр получается в кляре из нутовой муки.

Панир тикка
Панир тикка
Панир тикка

Еще шахи панир - это сладко-пряное блюдо в соусе кешью с кусочками ананасов. Секретов приготовления мне не открывали, но знаю, что последнее - это одно из блюд карри, которые сами по себе представляют особую “главу” в индийской кухонной “книге” и достойны отдельной публикации, которую я обязательно сделаю.

А Вы пробовали индийский сыр панир? Какие блюда с ним Вам нравятся?

Искала на маркете сыр панир, чтобы предложить вам попробовать, и не нашла. Вероятно, потому что продукт достаточно скоро портящийся. Но есть специи для приготовления тех самых блюд карри, о которых я теперь точно расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.