КЕШЬЮ - орех, который не орех

317 full reads
509 story viewsUnique page visitors
317 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Вы знакомы с индийским орехом? Уверена, что знаете его, но под другим именем: "кешью". Любопытно, что родина растения совсем не Индия.

Естественный ареал произрастания небольшой и весь находится в Бразилии. Соответственно, первыми его стали употреблять и возделывать американские индейцы. Они использовали и кору, и листья, и плоды, и не только для еды. В переводе с языка племени тикуна плоды называются "желтыми", хотя бывают и красными.

КЕШЬЮ - орех, который не орех

Для индейцев это растение было настолько ценным, что по его цветению считали года жизни людей.

В испаноязычных странах Латинской Америки используют названия происходящие от бразильского штата Мараньян, где его впервые обнаружили европейцы. Однако, попав в Индию, кешью там понравилось, и он прижился с большим удовольствием, а местные с такой же радостью добавляют орех во всевозможные блюда своей кухни.

Кешью растет на деревьях. Это большие грушевидные плоды, которые называют "яблоками кажу". Их употребляют в пищу, но косточки внутри них нет. Потому что кешью - единственный орех, который созревает не внутри плода, а снаружи.

КЕШЬЮ - орех, который не орех

До того маленького и вкусного кусочка, которым мы привыкли лакомиться, не так просто добраться. Он обернут двойной скорлупой.

КЕШЬЮ - орех, который не орех

Первая - гладкая и зелёная содержит яд. Именно поэтому нам никогда не продают кешью в скорлупе. Чистильщики орехов порой получают серьезный химический ожог на коже, потому что работа выполняется вручную. Между ядовитой скорлупой и самим орехом есть специальная прослойка, точнее вторая скорлупа, которая, вероятно, и защищает его от яда.

КЕШЬЮ - орех, который не орех

Строго говоря это и не орех, а плод дерева кешью. Я, честно говоря, не знаю по каким параметрам он не дотягивает до ореха, но ботаникам виднее.

Вот такие секреты таит этот псевдоорешек.

Кстати, груши, точнее, яблоки кешью тоже едят. Но это не плоды, а псевдоплоды. Говорят, что на вкус они сочные кисловатые и чуть вяжущие.

КЕШЬЮ - орех, который не орех

Эти груши-яблоки быстро портятся, но отлично подходят для джемов, желе и компотов. Из них готовят безалкогольный напиток Кажуна и ликер Фенни. Я не пробовала ни сами плоды, ни напитки, а орехи очень люблю сырые и, особенно, жаренные.

А вам нравится кешью?

В следующей публикации поговорим, почему шафран - самая дорогая специя в мире.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала