Краткая история древней Индии. Варны-касты

17 November 2020
7,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация открывает цикл, посвященный культуре древней Индии, которая на мой взгляд, является колыбелью всей индоевропейской общности.

В начале немного истории. В VII тыс. до н.э. в долине реки Инд уже ведется земледелие, а в III тыс. до н.э. дравидами образовывается Индская (Хараппская) цивилизация. Расцвет ее приходится на рубеж III-II тыс. до н.э., но уже к концу II тыс. до н.э. она пришла в упадок по непонятным для современных исследователей причинам.

В конце II – начале I тыс. до н.э. на этой территории оседают кочевые арийские племена и складывается множество мелких государств. В начале V в. до н.э. на территории Индии образовалось большое государство Нандов в результате борьбы между двумя мелкими: Кошала и Магадха.

Попытки Александра Македонского захватить Индию не увенчались успехом, и к 317 г. до н.э. его сатрапы были вынуждены покинуть страну.

В 321 г. до н.э. в государстве Нандов произошел переворот под предводительством Чандрагупты, который основал новую династию Маурьев. Рассвет этой империи приходиться на правление внука Чандрагупты – царя Ашоки (268-231 гг. до н.э.).

В I в. н.э. возникает Кушанская империя, самый известный ее правитель – царь Канишка.

С IV по VI в. н.э. в Индии существовало новое государственное образование - империя Гуптов.

Все индийское общество начиная со II тыс. до н.э. разделено на сословия. Возможно, вы слышали про касты? Так вот этот термин использовать неверно. В Индии люди делятся на варны, что в переводе значит “цвет”. Согласно Ригведе, представители чистых варн произошли из частей тела первочеловека:

"Когда Пурушу расчленили,
На сколько частей разделили его?
Что его рот, что руки,
Что бедра, что ноги называется?
Его рот стал брахманом,
(Его) руки сделались раджанья,
(То,) что бедра его, - это вайшья,
Из ног родился шудра" (Ригведа X, 90, 11-12)

Брахманы - это жрецы, учёные, подвижники. Кшатрии — воины и правители. Вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы. Шудры — слуги, наёмные рабочие. Причем первые три - это дваждырожденные, те кто прошел обряд инициации - упанаяна.

В период Средневековья внутри каждой варны появилось деление на джати, принадлежность к которым определяется профессиональной деятельностью.

Кроме того, есть джати, которые не принадлежат ни одной варне - это неприкасаемые. Они занимались уборкой мусора, стиркой, работой с кожей или с глиной, захоронением трупов. Их место на окраинах поселений "чистых" варн, поскольку считалось, что они способны осквернять.

Переход из одной варны в другую в древности был практически немыслимым. Даже божественный мудрец Вишвамитра, родившийся кшатрием, смог стать брахманом только в результате длительной аскезы.

В следующей публикации будем углубляться в культуру древней Индии. Речь пойдет о ведической религии.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Первое видео про культуру древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: