7856 subscribers

Краткая история еврейского народа

15k full reads
23k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Добрый день! Публикация посвящена истории древних евреев, а попутно разберемся: почему религия называется иудаизм.

Слово "иудаизм" происходит от имени Иуды, но вовсе не от того, которого все знают и который предал Христа. Иуда - достаточно популярное еврейское имя, не раз встречающееся в Библии. Для того чтобы понять кто он, придется немного углубиться в библейскую историю.

Как я уже упоминала в предыдущей публикации об истории формирования иудаизма, религия евреев начинается с Авраама, заключившего договор - завет - с богом. О том, что Заказчик в лице бога Яхве, умножит потомков Авраама и приведет народ в Землю Обетованную - место, где они по преданию обретут счастье, а Исполнитель в лице Авраама и его потомков, будет выполнять божественные заповеди. Сыновья и внуки Авраама стали родоначальниками колен израилевых - племен, составляющих народ.

Ожидая прихода в Землю Обетованную, еврейское племя продолжало кочевать и, во время большой засухи, оказалось на территории Древнего Египта, где обосновалось и осталось жить лет на 400. Со временем их численность, видимо, достигла угрожающих размеров, потому что египетские фараоны стали относиться к ним с опаской, сделали их рабами, а один из них приказал убить всех младенцев мужского пола. Именно в это время рождается пророк Моисей, который младенцем попадает в египетскую царскую семью и в ней воспитывается.

Краткая история еврейского народа

Когда он вырос, то выполнил волю Яхве и вывел евреев из рабства. После чего народ скитался по пустыне 40 лет, чтобы умерли все бывшие рабы, и только свободные вошли в Землю Обетованную. В это время Моисей на горе Синай получает от Яхве 10 заповедей - приложение к договору Авраама, записанное на глиняных табличках.

Краткая история еврейского народа
1 И говорил Элоhим все слова сии, сказав:
2 Я Йеhова, Элоhим твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
3 Да не будет у тебя других элоhим сверх Меня.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею.
5 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Йеhова, Элоhим твой, Элоhим-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня,
6 И творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Йеhовы, Элоhим твоего, попусту, ибо не пощадит Йеhова того, кто произносит имя Его попусту.
8 Помни день субботний, чтобы святить его.
9 Шесть дней работай и делай всякое дело твое;
10 А день седьмой – суббота – Йеhове, Элоhим твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих.
11 Ибо в шесть дней создал Йеhова небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Йеhова день субботний и освятил его.
12 Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Йеhова, Элоhим твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным.
17 Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Шемот 20:1-17)

После смерти пророка евреи, под предводительством Иисуса Навина, захватывают территорию Палестины и переходят от кочевого образа жизни к оседлому.

В новом государстве представители 12 колен получили свои территории, кроме левитов - служителей храма, которые подразделяются на коэнов - священников - это те, кто ведет свою родословную по мужской линии от Аарона - брата Моисея, и всех остальных.

Краткая история еврейского народа

Расцвет еврейской государственности наступает при царе Соломоне в X в. до н.э. Тогда был построен знаменитый Иерусалимский храм, который известен только по описаниям. Его строительство началось в 961 г. до н.э. и продолжалось 5 лет. Это так называемый “Первый храм”.

Краткая история еврейского народа

После смерти Соломона государство распадается на Иудею и Израиль. В VIII в. до н.э. Израиль был захвачен Ассирией, жители 10 колен угнаны в плен и ассимилированы. А Иудея, где остались колена Иуды и Вениамина - сыновей Иакова, стало единственным еврейским государством до вавилонского пленения в VI в. до н.э. Слова “еврей” и “иудей” - житель Иудеи - в это время стали значить одно и тоже. В современной терминологии все же есть различия и “еврей” - это представитель народа, а “иудей” - еврейской религии.

Вавилоняне разрушили храм Соломона, который был восстановлен по приказу Кира Великого, после того как персы завоевали Вавилон. Это - “Второй храм”.

Краткая история еврейского народа

Естественно, что евреи в это время благожелательно относились к персам и, соответственно, их религии – зороастризму. Из него заимствуется учение о будущем приходе спасителя, о конце света и последней битве сил добра и зла (в иудаизме – Армагеддон), о Страшном суде и телесном воскресении, а также ряд других.

Персидская империя пала под натиском Александра Македонского, а евреи оказались под греческим влиянием.

В I в. до н.э. храм перестроили по приказу царя Ирода I Великого. Размеры его были: в длину - 31 м, в ширину – 10 м и в высоту - 15 м. Вместе со всеми пристройками он занимал 52 м в длину и 27 м в ширину. Храм был обнесен трехъярусным ограждением.

Краткая история еврейского народа

Уже при его внуке Иерусалим стала частью Римской империи в 6 г. н.э., а второй храм был разрушен в 70 г. римской армией во главе с будущим императором Титом Флавием во время подавления еврейского восстания. Сохранилась только западная стена, получившая название Стена плача. Третий храм, согласно преданию, будет построен на месте двух предыдущих.

Краткая история еврейского народа

В 135 году после очередного неудачного восстания против римлян, евреи были изгнаны из Иерусалима, а провинция Иудея переименована в Сирию Палестинскую. Так начался период диаспоры, т.е. рассеяния по всему миру. Продлившийся вплоть до провозглашения в 1948 году независимого еврейского государства.

О том, как евреям удалось сохранить свою национальную идентичность без государства, я расскажу в следующей публикации. Речь пойдет о традициях народа: Кашруте и Шаббате.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Полную версию обзора о религиозных представлениях древних евреев Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: