Лакомство "реальных пацанов" из Америки

<100 full reads
160 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 24% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про еще одного “аборигена” Нового света, который перебрался в наше меню вместе с кукурузой, какао, картошкой, и, даже, авокадо. Вы любите лузгать семечки подсолнуха? Я выросла в рабочем районе и обожала грызть их даже тогда, когда они считались неотъемлемым атрибутом “реальных пацанов на кортАх” и пристрастие к этому продукту явно снижало мой статус в глазах окружающих. Но как можно отказаться от крупных ароматных в меру прожаренных и немного соленых черных капелек?

Лакомство "реальных пацанов" из Америки

Известные с детства “семки” были своими привычными родными, ассоциирующимися с домом, городом, страной. Каково же было мое удивление, что они не эндемики, т.е. не местные, а совсем наоборот, пришлые, причем не откуда-то от соседей, а из-за океана - из Америки. Там индейцы их культивировали как минимум 2000 лет назад, когда в Старом Свете Иисус очищал мир от грехов своей искупительной жертвой.

Есть легенда ацтеков, повествующая о девушке по имени Шочитль, что значит “цветок”, которая всегда радовалась солнцу и грелась в его лучах. Однако, природе такой солнцепек был не по нраву, началась засуха, а соплеменники каждый день молили бога дождя - Тлалока о помощи. Но их усилия были тщетны. Тогда сама девушка обратилась к богу солнца - Тонатиу с просьбой, и она была услышала. Небо затянулось тучами, начался дождь, напоивший истосковавшуюся природу.

Радовались все, кроме, Шочитль, скучавшей по любимому солнцу. Тогда сквозь тучи пробился луч и позвал ее в священное селение, где никогда не исчезает солнце. Там она превратилась в большой желтый солнечный цветок - Тонатиу-Шочитль, который всегда поворачивает голову за светилом.

Лакомство "реальных пацанов" из Америки

Инки считали подсолнух символом своего верховного бога - Инти - бога солнца и делали его изображения из золота.

В Европу растение попало после открытия Америки в XVI в. сначала как декоративное, а потом и огородное. Что там с ним только не делали, даже, запекали в углях корзинки и использовали семена, как заменитель кофе. В Россию диковинка попала при Петре I, как и картошка, но в отличии от последней, легко прижилась.

То растение, которое приносит нам семечки, называется подсолнечник однолетний или масличный, потому что из него делают одноименное масло.

У него есть ближайший родственник - подсолнечник клубненосный или топинамбур,

Лакомство "реальных пацанов" из Америки

получивший свое имя от племени бразильских индейцев тупинамба.

Лакомство "реальных пацанов" из Америки

Вот никогда бы не подумала, что они родственники! Где семечки и где почти картошка…

Подсолнечное масло тоже быстро завоевало сердца и желудки наших соотечественников, особенно потому, что его можно было есть в пост, за что оно и получило второе имя - “постное”.

Лакомство "реальных пацанов" из Америки

Именно в России оформилась эта масличная культура. А потом в конце в XIX в. наши эмигранты завезли культуру производства подсолнечника и масла из него в США. Вот такой круговорот солнечного цветка по планете. Тем не менее Россия до сих пор занимает одно из лидирующих мест по производству подсолнечника, уступая только Украине, но с огромным отрывом от всех остальных стран.

В следующей публикации цикла разберемся "Как правильно: помидор или томат?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала