Легенда о царе Випашите

866 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
866 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикации я обращу ваше внимание на индийскую легенду о праведном царе Випашите, который после смерти попал в ад только за одно единственное прегрешение. И хотя вы уже знакомы с ужасами индийского ада, но в этой истории есть не только изощренные мучения загробного мира, но и важный момент для понимания отношений мужчины и женщины и роли женщины в древней индийской культуре.

Эта легенда начинается с того, что посланник Ямы приводит Випашита к преисподней, царь за свой единственный грех должен пройти все круги ада и посмотреть на муки.

Легенда о царе Випашите
Легенда о царе Випашите

Первый - пещера стонов, там, растоптавшие при жизни мудрость и нравственность, ходят по раскаленным углям проваливаясь по щиколотки и колени.

Второй - пещера воплей, где пол покрыт раскаленными медными плитами, по которым волочат клеветников, предварительно покусанных дикими зверями. Они вернуться в новую жизнь животными.

Третий - пещера мрака - там по ледяной горе карабкаются голодные грешники догоняя и пытаясь съесть друг друга.

Четвертый - пещера раздора - где крутящимся на гончарном кругу, вырывают щипцами куски мяса.

Пятый - пропасть, куда скидывают грешников.

В Шестом они висят на деревьях с острыми мечами вместо листьев, которые колышутся и режут тела. Упавших вниз разрывают собаки, а вороны выклевывают глаза.

Седьмой - котел с кипящим маслом и железными стружками. В нем варятся грешники, а вороны клюют сварившиеся мясо и кости.

Если птицы 6-ого круга напомнили мне о славянских воронах, клевавших глаза и с ними переносивших душу в загробный мир, то котел седьмого, конечно, отсылает к представлениям о христианском аде.

Легенда о царе Випашите
Легенда о царе Випашите

Как вы думаете за что царя Випашита заставили смотреть на эти ужасы? Какой единственный грех он совершил?

Однажды, он судил подданных и... Нет, не за несправедливое решение его отправили сюда. К нему подошла жена, которая хотела его обнять, но он решил, что работа важнее и оттолкнул женщину.

Легенда о царе Випашите
Легенда о царе Випашите

Вы знаете, на мой взгляд, это самый ценный эпизод легенды. Он дает нам очень яркую частичку пазла, именуемого “отношение к женщине в древней Индии”. Теперь мы можем судить не только по обряду сати и советам Драупади из “Махабхараты”, но и по этой истории про единственный грех царя Випашита.

Завершая рассказ про индуизм, обращу ваше внимание на священный звук Ом, точнее Аум, который символизирует трех богов тримурти: Брахму, Вишну и Шиву.

Легенда о царе Випашите
Легенда о царе Випашите

Это первый прозвучавший в мире звук, что сразу вызывает ассоциацию с первой строкой из Евангелия от Иоанна: “В начале было слово…”

Аум называется изначальной мантрой и ассоциируется с созданием, хранением и разрушением - тремя стадиями существования кальпы, а еще с небесами, землей и подземным миром - тремя уровнями мироустройства.

Легенда о царе Випашите
Легенда о царе Випашите

Думаю, на этом длинную многосерийную историю про индуизм можно закончить. Дальше нас ждет первая мировая религия - буддизм.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версии про девятую и десятую аватары Вишну и загробное царство бога Ямы Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз", "Девятая и десятая аватары бога Вишну", "Яма - царь над мертвыми и его царство", "Посмертная судьба человека в Индии"

Цикл "Рамаяна": "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена"

Цикл "Махабхарата": "Рождение Кришны и что этому предшествовало", "Махабхарата: родословная пандавов и кауравов", "Почему жена царя рожала детей от богов", "Одна супруга для пяти братьев", "Проблемы многомужества в "Махабхарате", "Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов", "Песнь Господа" - "Бхагаватгита", "Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки", "Завершение битвы на поле Куру", "Махабхарата": финал". Заходите.