Легенда о чае "Жемчужина дракона"

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 19% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о чае “Жемчужина дракона”.

"Наблюдать за движениями дракона - это истинное удовольствие. В мифологические времена китайцы знали в нем толк. Но не всем суждено было увидеть такого красавца, поскольку и жили волшебные существа далеко от людей и опасно это очень. Однако, бывают ситуации, когда хочешь - не хочешь, а пойдешь искать логово,"- так думала маленькая девочка, наблюдая за танцем дракона из-за большого камня и набираясь смелости, чтобы с ним заговорить.

Дома её ждал больной младший брат. Они росли вместе без отца и матери, много работали. Осенью мальчику не повезло попасть под холодный проливной дождь. На следующий день он слег с сильным жаром, а приглашенные на последние деньги доктора ничего не могли сделать. То ли и правда, болезнь была такая серьезная, то ли понимали, что с бедняков больше взять нечего, так зачем стараться?

Именно тогда, старушка из их деревни подсказала, что далеко-далеко в пещере живет дракон, и если он захочет, то обязательно вылечит брата.

Сестра оставила мальчика на попечение соседей, и теперь сердце ее сжималось от одной мысли, что им стало всем не до него. На секунду она представила, как братик лежит один в их хижине и слезы навернулись на глазах. Когда девчушка их вытерла, то поняла, что потеряла из виду здешнего хозяина, а потом испуганно замерла, услышав легкий шорох за спиной.

Легенда о чае "Жемчужина дракона"

Да, это был дракон. Он обвился вокруг маленькой гостьи и заглянул в глаза. Она остолбенела от ужаса, а по спине толпой побежали мурашки, но девочка справилась с собой и рассказала собеседнику зачем шла так долго в поисках его пещеры.

Дракон взлетев вверх, а потом резко кинулся вниз и затормозил прямо над самой головой девочки. К её ногам упала крупная жемчужина. По указу волшебного существа, она закопала драгоценность в землю. Переночевав в пещере, на утро путешественница обнаружила маленький чайный куст на том месте. Шли дни, растение росло, а девочка ухаживала за ним. Наконец, наступил момент, когда можно было собрать урожай. Она высушила листья и отправилась восвояси. На прощанье дракон подарил ей цветок жасмина, который девчушка заправила в волосы.

Вернувшись домой, развязав мешок, она обнаружила, что листики скрутились в шарики, похожие на жемчужины. Подумав, она добавила к ним жасмин, который по дороге уже высох.

Легенда о чае "Жемчужина дракона"

Чай получился вкусным, ароматным и настолько полезным, что вскоре вылечил её брата.

Этот волшебный напиток с тех пор так и называется чай "Жемчужина дракона".

Легенда о чае "Жемчужина дракона"

Говорят, что его кусты соседствуют с жасмином, а после сбора листьев, закручивания в шарики и сушки, к ним на время добавляют лепестки этого цветка. Так происходит естественная ароматизация. В конце, жасмин удаляют.

Хотя, если честно, я не удивлюсь, что для тех же целей используют и химию, как, например, в чае “Молочный улун”.

А вы как думаете?

В следующей публикации расскажу как сама научилась есть китайскими палочками и покажу способ как научиться вам.

Читайте другие публикации про чай на моем канале: "Масала-чай" , "Почему чай так называется?" , "Чайная церемония в Китае для туристов" , "Какого цвета бывает чай и почему?" , "Что за молоко в чае "Молочный улун"?" , "Есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?", "Свет Будды, летающие горы и чай Хуаньшань Маофен", "Оказывается, есть чай, одетый в красный халат"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала