Легендарная предыстория Рима: от Дардана до Энея

223 full reads
377 story viewsUnique page visitors
223 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация посвящена древнему Риму. Сразу скажу Вам, что когда попадаешь в современный город, то история и культура не становятся яснее и понятнее, потому что там разные эпохи соседствуют друг с другом и смешивают все мысли. На формирование древнеримской культуры большое влияние оказали греческая и этрусская.

По легенде, “вечный город” был основан двумя братьями Ромулом и Ремом 21 апреля 753 г. до н.э.

Легендарная предыстория Рима: от Дардана до Энея

Этому факту предшествовала длинная, но интересная история, которой, я позволю себе, вас развлечь.

В ней снова появляются древнегреческие боги. У Зевса и плеяды Электры было два сына Иасион и Дардан. Первый, в рамках этой истории нам не интересен, но тоже любопытный персонаж: возлюбленный Деметры, убитый Зевсом. Он получил разрешение периодически возвращаться к богине из Аида, потому что с Деметрой трудно спорить, у нее есть железный аргумент: урожая не будет. Это уже третий персонаж греческих мифов о которых я рассказывала, отвечавший за смену времен года. Кроме него, Персефона - дочь Деметры, украденная Аидом, и Адонис - возлюбленный Афродиты и Персефоны, которого они никак не могли поделить.

Нас же интересует второй брат - Дардан. Согласно древнеримскому поэту Вергилию, он родился в Италии, но много путешествовал.

Легендарная предыстория Рима: от Дардана до Энея

Основал город, нескромно названный своим именем, недалеко от пролива Геллеспонт, который носит современное название - Дарданеллы.

Его внук - Трос, назвал свой народ - троянцы. У Троса было три сына: Ил, Ассарак и Ганимед. Первый, основал город Илион, больше известный как Троя. Красота последнего ослепляла настолько, что в него влюбился Зевс и забрал на Олимп. Внук Ассарака - Анхис приглянулся Афродите. Она родила сына, которого назвала Эней, что переводится как “ужасный”, потому как забеременеть от смертного было совсем несолидно для богини. Пятилетнего ребенка она отдала Анхису, который жил с ним в Трое.

Этот мальчик очень важная мифологическая связующая нить между греческой и римской культурой.

Не запутались? Тогда движемся дальше.

Следующим судьбоносным событием стала Троянская война за красавицу Елену. Жену царя Микен Агамемнона, сбежавшую с Парисом - одним из сыновей царя Трои - Приама.

Отцом Приама был Лаомедонт у которого в рабстве оказались Посейдон и Аполлон. Так их наказал Зевс за поддержку бунта его жены Геры. Аполлон пас скот, а Посейдон строил защитную стену города. Видимо, поэтому греки и не могли ее взять во время осады.

Дед Приама - Ил, о котором я уже упоминала выше, а, значит, Эней приходился ему троюродным племянником. Еще он был женат на дочери Приама - Креусе. Ну и, конечно, сражался в войне против греков.

Легендарная предыстория Рима: от Дардана до Энея

После поражения троянцев, Энею удалось спастись. Он вынес на плечах своего престарелого отца Анхиса и вывел сына Аскания. Жена, очень удачно для будущих событий, отстала и погибла.

Эней собрал выживших троянцев и отправился на кораблях в плавание, с целью основать новый город. На острове Делос они получили пророчество от Аполлона плыть в Италию. Вы же помните, что предок троянцев Дардан родился именно там?

Во время путешествия умирает Анхис, а Эней спускается в Аид и узнает, что сможет основать город там, где троянцы съедят свои столы, и увидят свинью с 30-ю поросятами.

В итоге, троянцы высадились на территории царя Латина, который, по одной из версий, был сыном Телемаха и внуком знаменитого Одиссея. Там они испекли лепешки, положили их на листья сельдерея. Сначала съели хлеб, потом овощ, что считается исполнением первой части пророчества. Ну, и тут же увидели подходящее семейство свиней.

Легендарная предыстория Рима: от Дардана до Энея

Дальше Эней женится на Лавинии - дочери Латина и основывает город Лавиний, потом погибает в войне. Его сын Асканий, принявший имя - Юл основывает город Альба-Лонга.

Легендарная предыстория Рима: от Дардана до Энея

И вот мы с Вами уже близко подошли к легендарным братьям о которых речь пойдет здесь.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео об основании Рима Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: