Литература смрити и языки Индии

108 full reads
374 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 29% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! В этой публикации я продолжаю свой рассказ о литературе древней Индии. С типом "шрути" мы познакомились в предыдущей статье, теперь речь о "смрити".

Литература смрити, что в переводе значит "запоминание" – это сутры (трактаты), посвященные науке, законам и ритуалам. Классификация текстов смрити разнится, но чаще всего к ним относят следующее.

Дхармашастры в переводе - “наставления в законе” - это правила поведения человека в зависимости от его принадлежности к конкретной касте. Большинство из них датируются I-IV вв. н. э.

Итихасы в переводе “так именно было” - эпические произведения, к которым относятся “Рамаяна” и “Махабхарата

Литература смрити и языки Индии

Пураны в переводе “древние былины” по преданию составлены риши (мудрецом) Вьясой в начале Кали-юги, т.е. в IV тыс. до н.э.

Литература смрити и языки Индии

Ученые датируют тексты периодом с III по XII вв. н.э. Это литература о создании и разрушении вселенной, генеалогия богов и риши (мудрецов), история людей.

Веданга перводится как “часть вед”. Это, можно сказать, подробная инструкция, как проводить обряды и толковать веды. В ней учтены и фонетика, и размер, и грамматика, и этимология, и астрология с астрономией, и, собственно, ритуаловедение.

Агамы - вишнуистские, шиваистские и шактийские трактаты. В первых объясняется, что верховный бог - Вишну , во вторых - Шива , в третьих - жена Шивы - Шакти.

Для религиозных текстов использовался специальный язык - санскрит - древний литературный язык культурной элиты. Что-то вроде латыни и греческого в европейской культуре, т.е. язык ученых. Он принадлежит к индоиранской ветви индоевропейских языков. В наше время является мертвым, однако считается одним из государственных индийских языков. Он оказал влияние на языки Индии и Непала.

Литература смрити и языки Индии

Кроме санскрита (самскрта), был язык - пракрта. Где-то он называется народным или разговорным, а в других версиях - языком мигрантов. Его появление датируют III в. до н.э., т.е. временем правления царя Ашоки. Он стал основой для пали, пракрита и апабхрамшы. Из последнего развились такие официальные языки современной Индии как, например, хинди, гуджарати, маратхи, бенгальский и панджаби.

В следующей публикации я расскажу о самой, пожалуй, известной книге Индии - "Камасутре", ну, и раз уж речь пойдет о любви, перечислю 8 видов брака, какие практиковались в древнеиндийской культуре.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию об искусстве, литературе и науке древней Индии можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите ", " Самое древнее искусство Индии ", " Архитектурные памятники древней Индии: стамбхи и ступы ", " Пещерные храмы Индии ", " Изображения Будды и символы буддизма ", "Письменность древней Индии и литература шрути"

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".

Буддизм: " Рождение Будды ", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь ", " Смерть Будды ", " Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга ", " Что думают о душе буддисты ", " Буддистские миры для перерождений и суд над умершими ", " Сукхавати и Абхирати - рай буддизма ", " Будды и бодхисаттвы - боги и святые буддизма ", " Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"? ", " Тибетская книга мертвых " . Заходите.