8232 subscribers

Локи - обманщик или скандинавский Прометей?

225 full reads
440 story viewsUnique page visitors
225 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! Продолжаем изучать германо-скандинавскую мифологию. Были Один и Тор. Настала очередь Локи. Вы так же можете предварительно разобраться с устройством мира и его возникновением, а еще узнать про войну Асгарда с ванами, и создание меда поэзии.

Имя Локи я уже много раз упоминала в предыдущих публикациях. Он ётун по происхождению, т.к. родился от двух великанов. Фарбаути и Лаувеи. Но жил с асами и был побратимом Одина. Его ценили за ум и хитрость, но и ругали за постоянные выходки.

Локи - обманщик или скандинавский Прометей?

Так, стены Асгарда строил некий великан с помощью своего коня Свадильфари. В уплату он хотел Фрейю, солнце и луну. Но справится великан должен был за конкретное время. Конечно же, боги не хотели платить. Тогда Локи обратился прекрасной кобылицей и отвлек коня от работы. В результате этого великан не справился в отведенное время и был убит, а Локи забеременел и породил восьминогого коня Слейпнира, на котором стал ездить сам Один.

Локи - обманщик или скандинавский Прометей?

Этот сюжет опять отсылает нас к индуистской мифологии, когда бог Вишну превратился в женщину Мохини, которая очаровала Шиву, в результате чего на свет появился Айяппа.

От великанши Ангборды у Локи было трое детей.

Локи - обманщик или скандинавский Прометей?

Змей Ёрмунганд, тот самый, что плавает в мировом океане и опоясывает землю. Хозяйка Хельхейма - Хель, чье тело с одной стороны синее, а с другой - красное. Волк Фенрир, который вырос и стал очень большим. Подойти к нему осмеливался только Тюр - бог чести и воинской доблести. Асгардцы решили посадить животное на цепь. Первые две он разорвал, а третья - Глейпнир его удержала. Ее изготовили цверги из очень специфических материалов. В составе: шум кошачьих шагов, женская борода (!), корни гор, медвежьи жилы, рыбьи голоса и птичья слюна. Для того чтобы волк разрешил надеть цепь, Тюр положил ему в пасть свою руку, а когда Фенрир не смог освободится, то откусил конечность.

От богини Сигюн у Локи было двое сыновей. Когда на пиру мастер хитрости и обмана обвинил богов в трусости, богинь в разврате и признал свою вину в смерти Бальдра, боги взбесились. Они поймали Локи с сыновьями. Одного мальчика превратили в волка, он разодрал второго и его кишками светлые асы привязали виновника к скале.

Богиня Скади, от чьего имени происходит название Скандинавия, была особенно зла на Локи, т.к. по его вине погиб ее отец. Правда, началось все с того, что Тьяцци - отец Скади поймал Локи, а в обмен на свободу потребовал богиню вечной юности Идунн. Ётуны часто были падкими на богинь.

У Идунн был ларец в который она складывала яблоки с волшебной яблони. Дерево охраняли три норны - богини судьбы: Урд, Верданди и Скульд. Они разрешали приближаться к яблоне только одной богине юности. Этими яблоками Идунн кормила асов, и волшебные фрукты поддерживали в богах жизнь и молодость.

Локи обманом помог Тьяцци украсть богиню с яблоками, а асы сразу же состарились и подряхлели. Тогда тот же Локи, по приказу Одина, вернул Идунн с фруктами в Асгард, а Тьяцци погиб в процессе погони.

Его дочь Скади отправилась мстить, но вместо этого вышла замуж за Ньёрда. Однако обиду на мастера хитрости затаила. А когда представилась возможность, она повесила над связанным Локи ядовитую змею так, чтобы ее яд капал на лицо хитреца. Сигюн собирает отраву в чашку, а потом выливает. Но в то время пока она убирает посудину, яд попадает на Локи, он содрогается, и вместе с ним трясется вся земля.

Локи - обманщик или скандинавский Прометей?

Не правда ли, картинка напоминает греческого Прометея? Только тот пострадал за помощь людям, а Локи за правду сказанную асам. Можно сказать, что оба наказаны за попытки противоречить богам.

Именно Локи, его потомки и соплеменники сыграют важную роль при разрушении мира во время - Рагнарек. Об этом в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео про мифы скандинавов Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: