"Махабхарата": финал

10k full reads
22k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! Сегодня я, наконец, завершаю свой краткий пересказ "Махабхараты", который, тем не менее оказался достаточно длинным и заняло 10 публикаций. Если пропустили, то начало здесь. В прошлой публикации все закончилось полным и абсолютным поражением кауравов.

Пандавы встречаются с родственниками убитых и побежденных. Кришна объясняет всем, что так было надо. Юдхиштхира страдает муками совести, но Вьяса советует ему их заглушить жертвоприношениями. Первое - ашвамедха - завоевание соседских земель, другое - раджасуя, чтобы стать царем царей. Во время второго, появляется мангуст с золотым боком и говорит, что дары Юдхиштхиры не стоят и горстки муки щедрого жителя Курукшетры, потом рассказывает историю о подвижнике и исчезает. Ученик Вьясы говорит, что это было воплощение гнева, обращенное в мангуста, и благодаря жертвоприношению царя, он освободился.

Мне вспомнился анекдот времен моего обучения в аспирантуре, суть которого во фразе: не важно о чем твоя диссертация, главное, кто научный руководитель. Применительно к ситуации из “Махабхараты” должна звучать: не важно, что произошло, главное вовремя трактовать в свою сторону.

Царство пандавы, конечно, объединяют, а на 36 год правления Юдхиштхиры, умирает Кришна. После его смерти Арджуна уже с трудом натягивает свой лук, а небесным оружием пользоваться не может.

"Махабхарата": финал

В связи с чем напрашивается вывод, что на самом деле он вовсе не был великим воином, просто, Кришна вселял в него силу, преследуя свои цели.

Юдхиштхира страдал все время своего правления, а в конце жизни страдая же оставил трон и отправился вместе с братьями и Драупади пешком на небеса.

"Махабхарата": финал

В дороге их сопровождала собачка. Все спутники старшего из Пандавов умерли в пути, а ему встретился Индра. Громовержец предложил подняться во плоти на небеса, только оставить псину, но Юдхиштхира отказался. И тогда выяснилось, что никакая это не собачка, а сам бог Яма.

Интересно, что у живших далеко-далеко в Америке ацтеков, каждого умершего сопровождала на тот свет маленькая красная собака. Сходство дополняется тем, что Яму изображали в одеждах цвета крови.

Спросите зачем было нужно все затевать, если закончилось так грустно?

Ответ, прост, как у богов. Оказывается они схлестнулись в очередной раз со своими противниками асурами, а те, убегая вселились в людей - кауравов. Боги через пандавов их всех, наконец, настигли.

Вот так люди снова оказались разменной монетой, пешками в божественных шахматах.

Попав на небо, Юдхиштхира видит, как все его братья мучаются в аду, а кауравы отдыхают в раю. Индра объясняет, что пандавам надо очистится от грехов, и тогда их дорога прямиком к блаженству. А их двоюродные братья попадут в ад, после того как исчерпают свою благую карму, отчего мучения будут еще горше.

Я думаю, этот эпизод подтверждает мою версию о том, что изначально у сюжета было другое деление на хороших и плохих. Но потом победил индуизм и вишнуизм, и акценты поменялись. Тем более, что этому эпизоду и его объяснению посвящена отдельная глава.

"Махабхарата": финал

На этом история восьмой аватары Вишну, как вы уже поняли, закончена.

В следующих публикациях нас ждут 9 и 10 аватары, а также рассказ о судьбе людей после смерти. Но, давайте поговорим про них уже после Нового года.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Вторую часть видео-версии про Кришну и эпос "Махабхарату" можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз".

Цикл "Рамаяна": "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена"

Цикл "Махабхарата": "Рождение Кришны и что этому предшествовало", "Махабхарата: родословная пандавов и кауравов", "Почему жена царя рожала детей от богов", "Одна супруга для пяти братьев", "Проблемы многомужества в "Махабхарате", "Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов", "Песнь Господа" - "Бхагаватгита", "Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки", "Завершение битвы на поле Куру". Заходите.