Махабхарата: родословная пандавов и кауравов

17 December 2020
5,7k full reads
14k story viewUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 39% of the total page views
4 minutes — average reading time

Добрый день! В предыдущей публикации я рассказала о появлении на свет Кришны - восьмой аватары бога Вишну, который сыграет немалую роль в будущем противостоянии на поле Куру. Теперь давайте поговорим о непосредственных зачинщиках большой битвы, главному сюжету эпоса "Махабхарата".

У царя Душьянты потомка Пуру, который отдал молодость отцу, родился сын Бхарата. Он стал великим правителем, завоевавшим весь континент, а, возможно, и соседние территории. На языке хинди - современном официальном языке Индии - страна называется Бхарат.

Его потомок - Куру - основал династию кауравов и правил в городе Хастинапур. Ему наследовал сын Пратипа и внук Шантану. Последний взял в жены богиню Гангу, которая поставила условие, что он не будет задавать лишних вопросов касательно ее действий.

И не то чтобы у великой реки было желание становится обычной царицей. Просто, однажды восемь древних богов индийского пантеона, которые вместе называются “васу”, решили украсть у риши Васиштхи его корову желаний.

Но он их застукал. И, как водится меж мудрецов, проклял: должны они были родится смертными. По просьбе васу, Ганга произвела их на свет от царя Шантану, и сразу же семерых утопила. Вероятно, по верованиям индуизма человеческое существование такое трудное, что боги очень не хотят так жить. Последний ребенок не умер, потому что Шантану задал, наконец, “лишний” вопрос. Ганга ушла, а бог по имени Дьяус - остался смертным - Девавратой. Ему была уготована встреча с шестой аватарой Вишну - Рамой с топором, который обучил его военному искусству.

Царь Шантану оставшись без жены, решил посвататься к прекрасно пахнущей сандалом Сатьявати - приемной дочери рыбака.

От рождения девушка жутко воняла рыбой, но однажды в нее влюбился мудрец Парашара, внук Васиштхи. Она уступила ему с условием, что тот очистит от вони, а девственность останется целой. Потому их сын Вьяса, будущий автор “Махабхараты” и составитель Вед, родился в строжайшей тайне.

Приемный отец Сатьявати согласился выдать ее замуж за Шантану, только при условии, что их потомок станет наследником престола. Царь не мог обделить старшего сына, и отказался. Но Деваврата сделал папе подарок: не только отказавшись от претензий на трон, но и дав обет безбрачия.

У Шантану и бывшей рыбачки родилось два сына: Читрангада и Вичитравирья. Первый после смерти отца, занял трон. Он считался самым сильным из людей, победил соседних царей, но был убит гандхарвом (полубогом), носившим то же имя. Следующим правителем стал ребенок Вичитравирья.

Опасаясь, что род прервется, сводный брат - Деваврата, прозванный за свой характер Бхишма, что значит “грозный”, бывший при ребенке регентом, стал искать ему жен. Сам выиграл состязание за невест и привез трех сестер: Амбу, Амбику и Амбалику.

Правда, первую пришлось отпустить к другому жениху, но тот ее уже не принял. Амба предалась суровой аскезе, чтобы отомстить оскорбителю Деваврате. Месть достигнет цели, но намного позже.

Через семь лет после свадьбы с ее младшими сестрами, царевич умер от истощения, так и не оставив наследника.

Тут на помощь маме Сатьявати пришел ее первый сын - Вьяса. Царевны зачали от этого риши, но вид его был так ужасен, что Амбика зажмурилась, и ее сын Дхритараштра, согласно проклятию мудреца, родился слепым, а Амбалика - побледнела, и Панду появился на свет белым. Когда Сатьявати отправила Вьясу к Амбике второй раз, она подложила вместо себя служанку, от которой родился Видура.

Так появились на свет отцы будущих непримиримых врагов. В следующей публикации, наконец, доберемся до них самих.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Первую часть видео-версии про Кришну и эпос "Махабхарату" можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз", "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена", "Рождение Кришны и что этому предшествовало". Заходите.