Маленький обманщик - кедровый орех

543 full reads
1k story viewsUnique page visitors
543 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про известный всем кедровый орех. Я очень хорошо помню, как моим бабушкам какие-то знакомые привозили из Сибири шишки, и мы все вместе сидели и выковыривали орешки, кололи и извлекали вожделенные ядрышки. Одним из ярких разочарований того времени для меня стало открытие, что жевать с кожурой не получится, т.е. разгрызть-то можно, но совсем не вкусно.

Маленький обманщик - кедровый орех

Почему я назвала кедровый орех обманщиком, думаю вы догадались: потому что он не орех. Но есть и еще одна причина: он не кедровый! Это семена сибирской кедровой сосны, а еще сосны европейской, кедрового стланика и корейской сосны. Т.е. не кедра, а сосны. А у кедра семена несъедобные. Название кедровые орехи получили за внешнее сходство растений с ливанским кедром.

Для того чтобы мы с вами могли кушать вкусные орешки, собираются артели, которые отправляются в тайгу и ищут подходящие шишки: подбирают с земли, сбивают с деревьев или используют приспособление для сильного удара по стволу. Дальше очередь за шишкодробилками, потом сито: сначала крупное, затем мелкое. Вместо них можно использовать воду, орехи лягут на дно, а мусор всплывет. Следующий этап - сушка.

Маленький обманщик - кедровый орех

Сосны растут от 200 до 1000 лет, плодоносить начинают на 20-ый, а то и на 30-ый год жизни. Шишки созревают больше года. Готовые сами падают на землю, но тут у человека есть конкуренты - животные. В каждой шишке около 100 семян. Из пяти мешков шишек получают один мешок семян.

Любопытно, что если шишка недозрелая, то ее сначала варят, а уже потом удаляют чешуйки и достают содержимое. Подобным образом можно извлекать и сами семена, только не варить, а залить водой и оставить часов на 12. Говорят, что после этого можно будет расколоть орех пальцами, нажав с двух краев, а вкусовые качества улучшатся.

Маленький обманщик - кедровый орех

Вы знали, что очищенные кедровые орехи нужно хранить на холоде? Иначе они быстро портятся. Без такой предусмотрительности срок годности всего пара недель. Испорченными, прогорклыми можно и отравиться. Неочищенные хранятся до года, а в шишках - несколько лет.

Маленький обманщик - кедровый орех

Я всегда ела кедровые орешки сырыми, а теперь решила посмотреть рецепты разных блюд с ними и ничего серьезного не нашла, либо из них настойку делают, либо конфеты, либо немного добавляют в салаты, еще готовят вариант итальянского соуса песто.

Может я плохо искала? У вас есть любимый рецепт блюда с кедровыми-не кедровыми орешками-не орешками или вы, как и я, любите сырые?

В следующей публикации цикла речь пойдет про чай, и сначала давайте разберемся почему он так называется.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Про те орехи, которые НЕ орехи читайте на моем канале в цикле "Еда как феномен культуры" : "Бобовые на индийской кухне" , "КЕШЬЮ - орех, который не орех" , "Фисташки - это НЕ орехи..." , "Миндальное молоко: как доить миндаль" , "Кокосовое разочарование" , "Грецкий орех и его брат-близнец"

А так же про "Единственный НАСТОЯЩИЙ орех"

Заходите почитать.