Масала-чай (masala-tea): что это и кто его пьет

834 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
834 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! Сегодня в цикле "Еда как феномен культуры" речь о знаменитом индийском чае, но не о “том самом, со слоном”, а о другом, который стал международным пищевым брендом Индии - masala-tea.

Масала-чай (masala-tea): что это и кто его пьет

Приезжая в страну, и пробуя под руководством гида чай масала, туристы удивляются его ни на что не похожему вкусу. Они думают, что напиток имеет древнюю историю, а индусы улыбаются и кивают головой.

Масала-чай (masala-tea): что это и кто его пьет

Но давайте попробуем разобраться. Название состоит из двух слов. С первым - “масала” - все более менее понятно. Это смесь пряностей. Она может быть разной: гарам масала - острая, тандури масала - для тандыра, а тут для чая. Второе может быть “tea”, на английский манер, или “chai” - трансформация из китайского. Потому и написание на упаковках можно встретить разное: chai tea, chai, masala-chai и др.

На самом деле у этого напитка достаточно короткая история. Она началась в 19 веке. Вы же помните, что Индия в то время была колонией Великобритании? А там уже лет 150-200, как полюбили китайский чай. Подробнее об истории знакомства англичан с чаем читайте здесь.

Но зачем покупать чай у китайцев, если можно выращивать у себя, точнее в колониях. Так в провинции Ассам стали культивировать местные сорта.

Масала-чай (masala-tea): что это и кто его пьет

Индусы на тот момент чай, только как лечебную травку потребляли. Как мы настой крапивы или отвар ромашки.

Затея с чаем прижилась, экспорт в Британию наладили и решили охватить местный рынок. Вон народу как много, пусть привыкают пить, а потом и покупать начнут. Тут снова стоит вспомнить, как пьют чай англичане: конечно, с молоком, потому и распространять среди индусов стали черный чай с молоком.

Напиток не стал хитом для местных, они привыкали к нему с трудом. Тогда уличные торговцы стали разбавлять дорогущий черный чай, более дешевыми и привычными каждому жителю Индии, пряностями.

Торговля пошла бойчее. Британцы пытались бороться, но не справились, потом и вовсе ушли из страны. А масала ти остался.

Как же готовят этот напиток со вкусом свободы и запахом борьбы с заокеанскими колонистами-захватчиками?

Вы, конечно, догадались, что в основе черный чай, причем самый дешевый и гранулированный. Листовые варианты не дадут нужного эффекта.

Второй компонент тоже понятен - молоко, причем жирное - от буйволов, потому как обычное дорого. Его разбавляют водой 1 к 2 или, даже, 1 к 4.

Третий - подсластитель. Это может быть сахар, мед, коричневый сахар, пальмовый сахар. Все зависит от того, где Вы пробуете напиток. Некоторые, и вовсе, соединяют второй и третий ингредиенты, добавляя сгущенное молоко.

Последний компонент, наверное, самый главный - пряности, точнее, смесь пряностей - та самая масала. Смесь может быть разной. Правильнее сказать, у каждой хозяйки она своя, но есть наиболее часто встречающиеся компоненты: зеленый кардамон, корица, имбирь. Еще могут добавляться: семена фенхеля, черный перец, гвоздика, мускатный орех, лепестки роз, корень солодки, шафран, да, и много чего другого. Так что, если соберетесь готовить сами, то придется экспериментировать и искать свой уникальный рецепт.

Масала-чай (masala-tea): что это и кто его пьет

Собственно, берутся все ингредиенты и заливаются кипятком, в том случае, когда молоко используют сгущенное. Если обычное, то можно вскипятить его, а потом добавить остальное. В завершении, пару раз довести смесь до кипения.

Честно Вам скажу, я не смогла заставить себя попробовать этот напиток, как гид не уговаривал. Говорил, будто он лечит все болезни, поднимает настроение и, даже, врачует разбитое сердце. Но не люблю я молоко, очень. Совсем не употребляю в пищу.

Вернувшись в Россию, узнала, что масала ти пьют только самые бедные жители Индии, которые не могут позволить себе обычный черный чай. Вот и “разбодяживают”.

Масала-чай (masala-tea): что это и кто его пьет

Так что теперь вы знаете, что masala tea - никакой не древний напиток, а вполне себе молодой: возник в XIX веке.

Пробовали ли вы эту индийскую экзотику? Какие ваши впечатления?

В следующей публикации предлагаю разобраться с такими понятиями как "пряность", "специя" и "приправа". Не знаю как вы, а я в них все время путаюсь.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.

Другие статьи цикла "Еда как феномен культуры": "Еда для богов - прасад", "Почему индусы вегетарианцы?", "Аюрведа - медицина богов", "Золото Индии - масло ГХИ". Заходите почитать.