Масленица или Сырная седмица?

173 full reads
355 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день! На дворе Масленичная неделя, или, как ее именуют в церковном календаре, Сырная седмица. Откуда взялись традиции праздновать этот праздник, давайте, попробуем разобраться.

Масленица или Сырная седмица?

Масленица знаменует переход от одного сезона к другому и самое интересное, что в этом году она почти совпала с календарным переходом от зимы к весне. Вот только погода не согласна!

Может и правильно, если опираться на гипотезу В.Ф. Миллера и Б.А. Рыбакова, то празднование должно проходить в день весеннего равноденствия.

По другой версии, Масленица праздновалась в честь скотьего бога Волоса (Велеса), который, после принятия христианства, слился со Святым Власием. Дата почитания последнего приходится на 24 февраля, что с одной стороны очень близко к смене времен года, а с другой, согласно Деяниям Святых, Власия слушались животные, что роднит его с Велесом.

Масленица или Сырная седмица?

По мнению В. Я. Проппа, Масленица восходит к древним культам умирающих и воскресающих богов, которые были в большинстве древних культур, таких как египетский Озирис, месопотамский Таммуз, греческие Персефона и Адонис и другие. В рамках этой концепции сожжение чучела вполне логично и символизирует того самого бога.

Как я уже рассказывала в одной из предыдущих публикаций, в Индии, на смену сезонов приходится праздник Холи, где тоже сжигается чучело, но это уже не умирающий и воскресающий бог, а враждебная злобная сила. Вот карнавалы, проходящие в той или иной форме во многих христианских странах, родственны по смыслу Масленице, например, знаменитые Венецианский и Бразильский.

Церковная традиция Сырной седмицы возникла из обета, который дал византийский император Ираклий I в VII веке. Он шесть лет вел тяжелую войну с персами и никак не мог выиграть. В надежде одержать победу, император и пообещал, что не будет вкушать мясо целую (!) неделю перед Великим постом. Как вы догадываетесь, желание его исполнилось, и обет он выполнил, а церковь ввела его обещание в обязательный богослужебный канон для всех последователей.

Масленица или Сырная седмица?

Я не буду сейчас поднимать вопрос о том, какое отношение современные люди имеют к зароку византийского императора седьмого века, а расскажу только о том, что же можно кушать в это время православному христианину. Да, собственно, это несложно, кроме мяса, разрешено все: и рыба, и яйца, и сыр, и молочные продукты. Как только седмица заканчивается, наступает очередь Великого поста.

Вот такие разные традиции связаны с одним и тем же временем в году. В следующей публикации я расскажу, что принято делать в каждый день торжества. А вы что празднуете на этой неделе: Масленицу или Сырную седмицу?

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех