Масло ГХИ - золото Индии

18k full reads
28k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! В публикации “Еда для богов - прасад”, я упомянула масло ГХИ, и моя постоянная читательница, которую очень уважаю за поддержку и дельные вопросы, задала такой и здесь, спросив о масле. Мне показалось правильным, ответить на этот вопрос более подробно, чем в паре предложений.

Масло ГХИ - золото Индии

Начать стоит с того, что для индуистов - это священная субстанция, которую не стыдно предложить и богам. Но и для людей она тоже представляет немалую ценность, а потому широко используется в кулинарии как в Индии, так и в Пакистане, Бангладеше, Непале и на Шри-Ланке.

Пишут что в составе линолевая кислота, витамины Е, А, D, В3, кальций, натрий, калий, хлор. При этом 100% жирность, нет белков и углеводов. Калорийность — 902,42 Ккал.

Масло ГХИ - золото Индии

Конечно, не прошла мимо ГХИ и система индийской медицины “Аюрведа”, там ему приписываются почти магические свойства: блокирует развитие раковых клеток; восстанавливает костные ткани; выводит токсины; повышает активность мозговых клеток; усиливает эластичность мягких тканей; омолаживает; укрепляет иммунитет; предупреждает рахит, туберкулез, атеросклероз, артрит, артроз, помогает при ОРВИ для смягчения горла и носа, а еще как защита от вируса при намазывании носовых пазух. Его едят и наносят на кожу, делают массажи и компрессы, используют самыми разными способами.

По своей сути - это топленое масло. Однако, есть некоторые секреты в приготовлении. Для того чтобы получить ГХИ, нужно растопить на медленном огне хорошее натуральное сливочное масло, затем дать закипеть и снять пенку.

Масло ГХИ - золото Индии

На следующем этапе долго кипятить на среднем огне, из расчета 1 час на 1 кг. В результате получится осадок, который нужно отделить, т.е. перелить масло в другую емкость без осадка. Вот в этом моменте мы и получаем масло ГХИ, в котором нет белкового казеина и сухих остатков молока. В результате долгого томления на огне, продукт карамелизируется и у него появляется некоторый ореховый привкус. Ценители добавляют в процессе приготовления пряности, и тогда вкус будет зависеть от их состава. Но это на любителя.

В древности, да, и сейчас во многих семьях Индии ГХИ готовят из натуральных сливок, которые долго взбивают, а потом действуют в рамках описанного выше рецепта. Мне это напомнило миф о пахтании (взбивании) Молочного океана, в который в итоге превратился в масло. В процессе туда бросили травки, ставшие в результате сокровищами. Нет, конечно, это не полный рецепт приготовления священного масла, но что-то близкое.

Масло ГХИ - золото Индии

Свежеприготовленное масло прозрачное, но, остывая, становится матовым. Цвет золотистый, откуда его второе название “золото Индии”. Срок хранения ГХИ очень долгий, если в закрытой банке и в прохладном месте. Индусы уверены, что со временем его полезные свойства только возрастают.

Масло ГХИ - золото Индии

Я спокойно отношусь к ЗОЖу, потому к пользе продуктов отношусь равнодушно. Вместо этого прислушиваюсь к потребностям своего организма, который мне всегда подсказывает, что ему нужно. Однако, вкусное, как все, ценю, потому ореховый привкус этого масла меня впечатляет.

Думаю, стоит попробовать, а потом решать: понравится или нет, тем более, что на ГХИ нет аллергии.

А вы пробовали или может быть сами готовили масло ГХИ?

PS: Мои бабушка и прабабушка тоже топили сливочное масло, но они не томили его долго на маленьком огне, а практически сразу перекладывали в банки для хранения. На мой взгляд, это принципиальное отличие нашего топленого масла от ГХИ. Ну, и вкус, конечно, отличался.

В следующей публикации речь пойдет об индийском чае, но не о том, который "со слоном", а о Масала-tea.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.

Другие статьи цикла "Еда, как феномен культуры": "Еда для богов - прасад" и "Почему индусы вегетарианцы?", "Аюрведа - медицина богов" Заходите почитать.