7838 subscribers

Месопотамия: краткая история и появление клинописи

1,7k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Этой публикацией я начинаю небольшой цикл текстов, посвященных культуре древнего Междуречья. Земле между рек Тигр и Евфрат, которую часто называют Месопотамия. Поговорим о том, во что люди верили, о чем писали, что строили и что от них дошло до наших дней.

Как я уже рассказывала в публикации про первобытное искусство, именно здесь на территории “плодородного полумесяца” 10 тыс. лет назад случилась “неолитическая революция” - люди перешли от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

А в VII-VI тыс. до н.э. местные обитатели уже пользовались ирригацией - подводом воды на поля и выращивали зерновые.

Месопотамия: краткая история и появление клинописи

Возникновение ранней цивилизации на территории Месопотамии относят к середине IV тыс. до н.э., когда на месте первобытных поселений складываются города. Взаимоотношения внутри них строятся не по принципу родства, а на основе законов.

Это шумерский период, длившийся до нач. III тыс. до н.э. Тогда возникает и эволюционирует письменность, строятся монументальные храмы, осваивается колесо, формируются города-государства: Ур, Урук, Киш, Лагаш и др.

Государство Аккада было основано царем Саргоном Великим при поддержке семитских племен - аккадцев в XXIV в. до н.э. и существовало до XXII в. до н. э. Наивысший подъем шумерской культуры произошел с XXI по XX в.до н.э. - в государстве Шумера и Аккада. С нач. II тыс. до н. э. и до 539 г.до н.э. региональным центром становится Вавилон с перерывом на господство Ассирии с XI в. до н. э. – кон. VII в. до н. э.

Памятники шумерской письменности являются древнейшими в мире. Табличка из города Киша датируется примерно 3500 г. до н. э. - это еще пиктографическое - рисуночное письмо.

Месопотамия: краткая история и появление клинописи

Согласно одной из версий, на территории Ближнего Востока для хранения и передачи информации пользовались системой глиняных фишек, каждая из которых обозначала один объект (корову, барана и т.п.). Их помещали в специальные глиняные контейнеры, на поверхности которых наносились символы – краткое описание содержимого. Со временем необходимость в фишках отпала, а контейнеры стали плоскими. На них писали трехгранными палочками, пока глина была мягкой. Оттиск получался в виде клинышка, отсюда название - клинопись.

Месопотамия: краткая история и появление клинописи

В середине II тыс. до н.э. эта письменность стала международной, ее переняли не только аккадцы, но и некоторые другие соседние народы.

Любопытный факт: на данный момент у шумерского языка родственники не найдены, т.е. неизвестно ни от кого они произошли, ни их потомки. Образно говоря: пришли ниоткуда и ушли в никуда.

И еще один не менее любопытный факт: до XIX в. о шумерах ничего не было известно. Но была найдена клинописная табличка с текстом на трех языках: староперсидском, эламском и… некоемом сложном и забытом. А раз был язык, значит, был и народ, решили ученые и ввели термин “шумерский”, и только потом их догадка стала находить многочисленные подтверждения.

В период ассирийского господства на территории Междуречья царь Ашшурбанипал в VII в. до н.э. собрал библиотеку из более чем 25 тысяч клинописных текстов.

Месопотамия: краткая история и появление клинописи

Глиняные таблички шумеро-аккадской культуры в большинстве своем расшифрованы. Это и гимны богам, и молитвы, и религиозные мифы и легенды, а также списки царских династий.

В следующей публикации, я расскажу о богах Месопотамии и о том, как и зачем они создавали людей.

Ставьте лайк, если вам понравилось, подписывайтесь на канал. Полную версию обзора о Месопотамии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: