Новогодние традиции древних: египтяне, месопотамцы, персы, евреи, греки

147 full reads
254 story viewsUnique page visitors
147 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! В преддверии новогодних праздников я решила рассказать о том, как праздновали Новый год в древних культурах: египетской, месопотамской, персидской и еврейской и др.

Любопытно, но впервые стали праздновать Новый год в Месопотамии. Первое новолуние после весеннего равноденствия было не только началом года, но восшествием правителя на престол. Дело в том, что в конце каждого года он уезжал, а потом торжественно возвращался.

Новый год в древнем Египте начинался в июне - июле, когда звезда Сириус появлялась перед восходом солнца. С ней связана богиня Сопдет, отвечавшая за разлив Нила. Поэтому первым сезоном года было - половодье - ахет.

Новогодние традиции древних: египтяне, месопотамцы, персы, евреи, греки

Навруз, что в переводе значит "новый день" - религиозный праздник зороастризма, который официально праздновался с эпохи Ахеменидов. Перед торжеством нужно было убраться и отдать долги. Хотя, если вы помните, зороастрийцы считали, что делать долги - это большой грех, а уж не отдавать их - тем более. Новый год начинался весной - 21 марта. Во время праздника провинции приносили дары правителю, поминали души умерших и, конечно, поклонялись огню.

Новогодние традиции древних: египтяне, месопотамцы, персы, евреи, греки

Еврейский Новый год называется Рош ха-Шана, что переводится, как "голова года", и празднуется в течении двух дней месяца тишри, которые приходятся на сентябрь или октябрь григорианского календаря. В этот день принято трубить в шофар, а вот работать, конечно, нельзя, но можно готовить еду.

Новогодние традиции древних: египтяне, месопотамцы, персы, евреи, греки

Считается, что это шестой день творения. В этот день бог судит весь мир, решает кому жить и определяет доход каждого человека на следующий год.

В 2021 году у евреев будет 5782 год, потому как летоисчисление они ведут от сотворения мира.

На очереди жаркая древняя Греции и летний Новый год - 22 июня в день летнего солнцестояния.

Поскольку праздник, как и сейчас, предполагал обильные возлияния, то и особых почестей удостоился бог виноделия - Дионис. В честь него устраивалось шествие в котором жрецы одевались в козлиные шкуры, изображая сатиров и блеющими голосами пели гимны.

Новогодние традиции древних: египтяне, месопотамцы, персы, евреи, греки

Про празднование Нового года древними этрусками мне, к сожалению, не удалось найти достаточно достоверной информации.

И давайте на этом прервемся. В следующей публикации расскажу о новогодних традициях римлян, кельтов, скандинавов, славян и индусов.

С наступающим Новым Годом!

Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, А если поделитесь в соц.сетях, то сделаете мне новогодний подарок.