8212 subscribers

Огненный столп бога Шивы

103 full reads
233 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 44% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикации я продолжу рассказывать об искусстве средневековой Индии и перейду, как и обещала к храму с "зубодробительным" названием, посвященному богу Шиве. Начало цикла здесь, предыдущая статья здесь.

Это Аннамалаияра или Аруначалешвара в городе Тируваннамалай в штате Тамилнад у холма Аннамалаи. И хотя он существует уже больше двух тысяч лет, современное здание было построено в IX в., во время правления династии Чола. Это один из крупнейших храмов Индии, занимающий 10 га.

Огненный столп бога Шивы

С храмом связаны две легенды. В первой фигурирует Парвати - супруга Шивы, которая, заигрывая с мужем в цветочном саду на горе Кайласа, закрыла ему рукой глаза. Из-за чего во всем мире пропал свет. И тогда разрушитель появился в виде огненного столпа на том самом холме Аннамалай или Аруначала, что значит “красная священная гора”, и вернул свет. Как-то мне сразу вспомнился другой огненный столп, в совершенно иной религиозной традиции.

Потом Шива слился с женой, и вовсе не так как вы подумали, а создав полумужскую полуженскую форму - Ардханари или Ардханаришвару как символ единства мужского и женского начала.

Огненный столп бога Шивы

Эта форма слияния Шивы и Парвати поучала Брахму как правильно творить, поскольку сначала он наделал только мужских существ и очень удивлялся, почему же они не размножаются. Ардханаришвара просветила творца, а ее половина, от Парвати создала разные женские сущности. По другой версии Шива-Рудра появился в форме Ардханаришвара, как символ ярости и разочарования Брахмы, и тот уже попросил его разделиться.

Огненный столп бога Шивы

Вторая легенда еще более забавная. В ней Брахма и Вишну поспорили о... могуществе. К ним присоединился Шива, демонстрируя свой огненный столп. Создатель, в образе лебедя, и хранитель, в виде своей третьей аватары - кабана Варахи, отправились искать начало и конец, но не нашли. Вишну в этом честно признался, а Брахма солгал, за что Шива наказал его, лишив храмов на земле.

На территории Аруначалешвара есть два бассейна, омовение в которых освобождает от грехов.

В шиваизме Аннамалаияра является одним из пяти Панча Бхута Стхаламов - пяти великих храмов, связанных с элементами. Он отвечает за огонь. Другие четыре: Тхируванаикавал Джамбукешвара - вода, Канчи Экамбарешвара - земля, Калахасти Натхар - воздух и Чидамбарам - эфир. О последнем я рассказывала в цикле про культуру древней Индии, а про еще один читайте в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статьи по древней Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала