Огурец: еще один иностранец на нашем столе

<100 full reads
154 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 24% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про огурцы. Они, конечно, не имеют никакого отношения к Америке и американским индейцам, но поскольку в прошлой публикации речь шла про помидоры, а я очень люблю салат из огурцов с помидорами, особенно сейчас весной - в начале лета, то и решила сделать такой же микс в своих текстах.

И первое, что меня удивило - это то, что огурец тоже не овощ, а фрукт, как и томат. Нашла даже определение, в котором говорится примерно следующее, если плод развивается из цветка, а внутри него семена, то это однозначно фрукт. А у огурцов и помидоров, мы как раз и видим, именно такой способ развития.

Огурец: еще один иностранец на нашем столе

Второй новостью для меня стало то, что слово “огурец” происходит из греческого и означает “незрелый”. Дело в том, что здесь играет роль противопоставление дыне. Логично же, ее мы едим желтой созревшей, а попробуйте дождаться, когда огурец пожелтеет, думаю, точно есть его не будете, на семена оставите.

Огурец: еще один иностранец на нашем столе

Родина этого, такого близкого и родного огурчика - Индия, о древней культуре которой, я уже рассказывала на своем канала. Если вам интересно, заходите почитать, начало здесь.

Культивировать огурцы начали еще 6 тысяч лет назад. Растение знали в древнем Египте, а потом, через Грецию и Рим, оно пришло и в Византию с которой у славян, как известно, были контакты. В результате чего русский язык получил слово “огурец”, а из него заимствовали немцы - “гурке”. И это третье удивление, которое мне подарило это растение. Обычно читаешь только о том, что мы заимствовали, а тут приятно знать, что и у нас.

Об огурце складывают разные легенды и мифы, например, о том, что это символ плодородия. Это и неудивительно, зная его форму. Так в древнем Риме, известном своими достаточно свободными нравами, женщины, которые хотели забеременеть, носили плоды этого растения на поясе. Мне, даже, стало интересно: огурчики были видны всем остальным или нет. Просто, если видны, то, вероятно, дамы быстро достигали цели с помощью доброжелателей.

А вот японцы, наоборот, остерегаясь злого демона, который очень любил воспользоваться беззащитностью девушек, считали очень важным преподнести ему огурец, окропленный кровью.

Сейчас на первом месте по производству огурцов находится Китай. Эта страна с огромным отрывом оставила позади всех преследователей, первая из которых - Россия. Сами судите, по данным на 2016 год Китай произвел почти 62 миллиона тонн, а Россия - около двух миллионов тонн.

Огурец: еще один иностранец на нашем столе

Тем не менее, у нас в стране есть целых два праздника огурца: в Суздале, и в селе Истобенск Кировской области. И, не знаю как вам, а мне больше нравятся отечественные: небольшие и с пупырышками. Их так задорно грызть.

Если огурцы и помидоры - фрукты, то пора разобраться и с остальными, что и сделаем в следующей публикации цикла: "Чем овощи отличаются от фруктов? Разобралась сама, объясняю вам"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала