Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?

258 full reads
804 story viewsUnique page visitors
258 read the story to the endThat's 32% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о растении - местном жителе американских континентов кукурузе. Приехав в Мексику, я никак не могла привыкнуть, что вкусные вареные и подсоленные початки, которые мы в детстве воровали с колхозных полей, называют странным словом “маис”. Мне кажется, что оно скорее подходит какому-то алкогольному напитку. Как же так случилось?

Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?
Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?

Во всем виноваты американцы! А если быть точной, то американские индейцы. Европейцы, открыв Америку, заодно познакомились с кукурузой и, конечно, выяснили как местные называют это растение. Оказалось, что на одном из языков аборигенов - это “mahiz”.

Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?
Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?

Кстати, из того же наречия мы без перевода знаем слова “каноэ”, “табак” и “батат”. Естественно, что есть и другие названия, т.к. племен в Америках было много. Мне показалось любопытным, что у инков маис назывался “сара”, а богиня маиса, соответственно, Мама Сара. Ну, хоть не “тетя Сара”.

Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?
Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?

Откуда произошла славянская “кукуруза”, исследователи спорят до сих пор. Возможно, от болгарского названия растения “кукуряк”, или от турецкого “кокорос” - “стебель кукурузы”, или румынского “кукурус” - “еловая шишка”. Ведь, и правда, початок похож на большую шишку. Есть еще версия, что родоначальником стало славянское слово “kukúrjav”, что значит “кудрявый”.

Любопытно, что есть еще латинский термин “Zea”, используемый в ботанической терминологии, он восходит к греческому языку, в котором обозначало один из видов пшеницы. Но вы же понимаете, что если из кукурузы можно делать муку и печь хлеб, то это не переводит ее автоматически в разряд пшеницы. В семействе “злаки” у нее есть свой собственный “род”, в котором она, между прочим, единственный представитель.

Так что мне пришлось смириться, что маис - это кукуруза, а вовсе не алкоголь.

Растение на территории Мексики начали использовать 7-12 тысяч лет назад. Любопытно, что тогда початки были 3-4 см в длину. Сейчас же достигают 50 см и могут весить до половины килограмма.

Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?
Почему кукуруза называется маисом? И причем тут Мама Сара?

А вы знали, что “волосы”, которые торчат из свежесорванного початка - это женские пестики, которые принимают на себя пыльцу с мужских растений, принесенную ветром?

В следующей публикации цикла выясним "Где растет “аллигаторова груша”?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала