Рождение Будды

523 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
523 read the story to the endThat's 37% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! Этой публикацией я продолжаю рассказывать о древнеиндийской культуре и начинаю цикл статей о буддизме – древнейшей мировой религии, возникшей в Индии. Случилось это на 6 веков раньше христианства и на 12 веков раньше ислама.

Рождение Будды

Он зарождался, как философское учение Сиддхартхи Гаутамы, мудреца из рода Шакьев из клана Солнечной династии, из которой также происходил царевич Рама - седьмая аватара бога Вишну. "Будда" – это прозвище, означающее "просветленный", "познавший истину".

Оригинальное название учения - “буддхадхарма”, термин “буддизм” придумали европейцы в XIX в. Условной датой возникновения этой мировой религии принято считать 543 г. до н.э., когда основатель ушел в нирвану.

О его жизни достоверной информации очень мало, даже время, когда Будда жил варьируется от X до IV века до н.э. Для реконструкции его образа нужно обращаться к священным текстам, которые, конечно, много раз редактировались. Точно так же, как образ Иисуса Христа восстанавливается по Евангелиям, не единожды переписанным.

И тем не менее: отцом мальчика был правитель маленького индийского княжества со столицей Капилавасту на территории нынешнего Непала. Он происходил из рода Шакиев, что в переводе значит "умелый", а звали его Шуддходана. Готрой было Гаутама, т.е. происходящий от мудреца Гаутамы. Это что-то вроде современной фамилии. Имя матери - Майя или Махамайя, что значит “Великая Майя”. Перед рождением сына ей приснился сон, что в нее вошел слон с шестью бивнями, держащий цветок лотоса.

Рождение Будды

По легенде, ребенок родился, когда мать ехала к своим родителям. Это случилось в роще Лумбини под деревом ашока на территории современного Непала.

Рождение Будды

Сразу вспомнилось, как на свет появился Иисус в хлеву в Вифлееме.

Майя скончалась через несколько дней после родов, а на теле мальчика обнаружили 32 признака великого человека, что предрекало ему судьбу либо великого царя - чакраватина, либо не менее великого святого просветленного, т.е. Будды.

Отец назвал малыша Сиддхартха, что означает "тот, чья цель достигнута", и старался оградить от религиозных учений и лишних размышлений, напирая на знакомство с воинским искусством. Для принца было построено три дворца, его воспитанием занималась сестра матери и вторая жена отца - Махапраджапати, а в 16 лет его женили на ровеснице - принцессе Яшодхаре - дочери сестры отца.

Рождение Будды

Однажды Сиддхартха выбрался из дворца в сопровождении только своего колесничего и именно в этой прогулке произошли с ним четыре встречи, изменившие его жизнь. Впервые он увидел старика и узнал, что все люди стареют, потом - больного, и узнал, что все люди болеют, затем - мертвого, и узнал, что все люди умирают. Последним был аскет, который искал причину человеческих страданий.

Сознание царевича, выросшего в блаженстве и роскоши, было шокировано и потрясено. Защита его отца от несчастий окружающего мира спровоцировала обратный эффект. Сиддхартха не видел иного выхода, как искать возможность избавления от страданий, и не знал другого пути, кроме того, который подсказал ему аскет.

Рождение Будды

Это произошло, когда царевичу было 29 лет. В этот день его жена родила сына Рахулу, и в этот же день будущий Будда покинул дворец, начав путь к просветлению.

Каким был этот путь, и что узнал царевич достигнув просветления, я расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию истории о жизни и учении Будды можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", "Легенда о царе Випашите"

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ". Заходите.