Рождение Кришны и что этому предшествовало

16 December 2020
10k full reads
23k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 44% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикации начну длинный рассказ о восьмой аватаре Вишну - Кришне. Я "имею наглость" иметь собственное мнение по поводу всех известных мне богов, потому и эта история будет иметь не совсем традиционные оценки и акценты. На протяжении повествования обязательно обосную свою точку зрения.

Его главная миссия описана в древнеиндийском эпосе “Махабхарата”, сформировавшемся во 2-ой пол. I тыс. до н.э. и, предположительно, повествующем о событиях 1-ой пол. I тыс. до н.э.

Начинается все, как обычно, даже не с рождения главного героя, а глубоко до этого.

Если предыдущая аватара Вишну - царевич Рама принадлежал к Солнечной династии, ведущей свой род от бога солнца - Сурьи, то теперь на сцену выходит Лунная династия, происходящая от бога луны Чандры (Сомы). Первым царем династии был Пуруравас, но нас больше интересует его потомок Яяти. За ним числилось 4 или 5 сыновей от жены Деваяни, и множество походов в покои служанки.

Царь-ходок не учел, что папа его супруги - могущественный учитель асуров - Шукра, который, в угоду дочери, проклял зятя, и тот обратился в дряхлого старика.

Однако, тесть оставил маленькую лазейку: Яяти мог поменять старость на молодость того, кто на это согласится. Таким умником стал его младший сын - Пуру.

Мне сразу вспомнился древнегреческий миф про Адмета и его жену, которая согласилась умереть вместо него. Там, чтобы все закончилось хорошо, потребовалось вмешательство Геракла, который отбил Алкестиду у бога смерти Танатоса.

В индийской версии Яяти сам вернул сыну через 1000 лет изрядно потасканную молодость, а с ней и царство.

От Пуру пошел род Пауравов. От старшего сына - Яду, который отверг предложение отца, пошли Ядавы. Среди его потомков и появится на свет восьмая аватара Вишну.

Дедом Кришны, был царь Уграсена, которого собственный сын Камса заключил в тюрьму. Хотя, на самом деле, мальчик был потомком асура, силой или обманом соединившийся с женой Уграсены.

Туда же новый правитель отправил свою сестру Деваки вместе с мужем Васудевой, из-за предсказания, согласно которому Камса умрет от руки их восьмого сына. Они остались живы только потому, что обещали отдавать каждого своего ребенка правителю, который детей убивал.

Вот не проще ли было посадить их в разные камеры, чтобы они потомство производить не могли? Да и зачем уничтожать всех? Камса считать не умел?

Итак, шестерых малышей убили. Седьмого - Балараму, волшебным образом переместили из Деваки внутрь второй жены Васудевы - Рохини, которая осталась на свободе.

Восьмой ребенок - тот самый Кришна, главный герой нашего повествования, был перенесен из столицы в деревню, в семью пастухов Нанды и Яшоды, где и воспитывался.

Будучи маленьким, он воровал масло у всех пастухов в округе, кормил им обезьян и, просто, раскидывал. Если же не находил “добычи”, то разбивал горшки и испражнялся прямо в хижинах. Однажды Яшода попросила Кришну открыть рот и увидела в нем всю вселенную.

Повзрослев, юноша уговорил местных жителей поклоняться холму Говардхану, вместо Индры. Громовержец обиделся и зарядил дождь на 7 суток. Тогда Кришна поднял на мизинце тот самый холм и спрятал жителей.

Юные пастушки - гопи были влюблены в “темного”, так переводится его имя с санскрита. Главная среди них - Радха.

Истории об играх Кришны с пастушками стали третьей версией происхождения индийского праздника Холи. О двух других читайте здесь и здесь.

Наконец, Кришна вырос окончательно, вернулся в родной город и убил дядю, а трон вернул деду - Уграсене. Позднее, аватара Вишну основал город Двараку и женился на принцессе Рукмини.

По некоторым источникам, у него было 16 108 жен, но только 8, так сказать, настоящие, а остальные - это освобожденные им пленницы. Поскольку шансов выйти замуж после заточения у них не было, то Кришна берет их себе, и они становятся принцессами. Наверное, так, через свое восьмое воплощение, Вишну компенсирует поведение царевича Рамы - предыдущей аватары. Поскольку все жены его воплощений - это аватары богини Лакшми.

Здесь я оставлю на время Кришну и перейду в следующей публикации к истории зачинщиков большой битвы на поле Куру, главному сюжету эпоса "Махабхарата".

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Первую часть видео-версии про Кришну и эпос "Махабхарату" Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз", "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена". Заходите.