Шампанское или игристое “яблоко раздора”

110 full reads
210 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Я не пью никакой алкоголь уже много лет, потому мне совершенно безразлично, какое вино должно называться “Шампанским”. Но последнее время об этом напитке так много разговоров, что мне стало интересно разобраться, в чем там загвоздка.

Как известно, на территории Франции есть историческая область Шампань, которая и подарила название продукту. Вина там готовили с древности. Особую роль в этом играли монастырские виноградники и монахи, которые в Средние века делали напиток для таинства причастия.

Шампанское или игристое “яблоко раздора”

Тем не менее на продажу первое игристое вино создали в XVI в. в другой области - Лангедок. Причем сама идея такого напитка была заимствована, но неизвестно у кого! Есть версии, что у британцев.

В XVII в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон, которого звали дом, от лат. dominus — «господин». внес значительные изменения в процесс производства. Сорта винограда стали смешивать - это называется купажирование. Вместо бочек, которые раньше взрывались, в обиход вошли бутылки, да еще и закрывающиеся пробками из коры пробкового дерева.

Шампанское или игристое “яблоко раздора”

Позднее соседи заметили, что темные бутылки взрываются реже, а в начале XIX в. аптекарь Франсуа из Шалона учел еще и толщину, и форму при создании современной бутылки.

Небезызвестная вдова Клико подарила напитку технику ремюажа, сделав его прозрачным. До этого Шампанское было мутным. Именно ее запасы разорила русская армия, квартируя в этом регионе после победы над Наполеоном. На что прагматичная дама сказала: “Сегодня они пьют. Завтра они заплатят.” И платили! Следующие сто лет. Российская Империя была вторым в мире потребителем Шампанского, причем сладкого. В отличии от всех остальных стран, во главе с британцами, где любят брют. Вы же помните, из романов и мемуаров 19 века, как бравые гусары открывали Шампанское саблей. Это, кстати, называется сабаж от фр. “sabre” - “сабля. Мне кажется, именно поэтому все наши барышни разного возраста так любят сладенький шампусик.

Шампанское или игристое “яблоко раздора”

После Великой Французской революции все виноградники Овиллерской обители, где жил Периньон были конфискованы и проданы. Купил их Жан-Реми Моэт, основатель компании известной нам как Moët & Chandon. Именно эта фирма стала перед выбором: менять или не менять название “Шампанское” на “Игристое вино”, после принятия закона о том, что Шампанским на территории РФ может называться только вино произведенное у нас.

В большинстве стран мира придерживаются Мадридского (1891) и Версальского (1919) договоров, согласно которому “Шампанским” называют вино произведенное исключительно в Шампани. Однако, есть и исключения. И это не только “Советское шампанское” или “Российское”, но и, например, “Украинское”, что меня очень удивило, хотя, вроде как логично, если в России есть, то почему не быть в других странах из бывшего СССР. Даже в Америке, которая, казалось бы, позиционирует себя как правовое государство, есть закон, позволяющий использовать термин “шампанское”. Однако, ни в одной стране мира не запрещают напитку из Шампани носить свое гордое имя. В этом Россия уникальна.

Есть люди которые смеются над законом, другие считают его вполне адекватным ответом на действия Запада. Компания Moët & Chandon мечется в растерянности: то приостанавливает продажи, то соглашается на условия РФ. Теперь Франция изучает наш новый закон, а Еврокомиссия планирует провести консультации с производителями спиртных напитков.

Мне, если честно, любопытно: чем же все это закончится? А Вам?

В следующей публикации цикла речь пойдет о соусе Табаско: "Самый острый иммигрант из Америки"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.