Шоколад горячий, холодный, твердый, а еще рубиновый

<100 full reads
143 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 22% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про самый известный, самый сладкий и самый вкусный продукт, который готовят из какао - это шоколад. Причем говорить можно о целых трех его видах.

Первый был известен еще индейцам Америки - это холодный шоколад. Ученые предполагают, что само название происходит от ацтекского “чоколатль”, что по разным версиям значит либо горькая вода, если разбить на “чоколи” и “атль”, либо напиток для взбивания, если делим на “чикола” и “тль”. Но это только версия, потому что пока самого целого слова исследователи нигде не встретили.

В прошлой публикации я уже говорила, что для его приготовления в воду добавляли какао, маис, соль и перец. Вода использовалась холодная, потому для лучшего перемешивания смесь взбивали.

Вполне логично, что напиток в 16 веке приехал в Испанию и там покорил очень-очень богатых людей, потому как, сами понимаете, путешествия какао-бобов обходились недешево.

Но испанцы оказались не такими стойкими как индейцы, и потому стали подмешивать в шоколад мед. До этого додумались монахи-иезуиты. Потом эти неженки убрали перец и добавили ваниль для аромата. А чтобы все это лучше размешивалось, стали нагревать Так на исторической сцене появился горячий шоколад. Это сладкий и очень густой напиток. Не путайте с какао!

Шоколад горячий, холодный, твердый, а еще рубиновый

Уже в начала 17 века в Италии, а затем и в Германии, Австрии и Швейцарии стали открываться шоколадные кафе. Да, там пили не чай, который был еще дороже и низкого качества, и не кофе, который был мало известен, а горячий шоколад.

Если вы знаете роман А. Дюма “Три мушкетера”, то помните, что женой французского короля Людовика XIII была Анна Австрийская - дочь испанского короля Филиппа III. Она привезла во Францию моду на горячий шоколад.

Настоящую шоколадную революцию совершил голландец ван Хаутен в 19 веке. Он придумал пресс, с помощью которого из тертых какао-бобов получали масло. Это позволило создать твердый шоколад, в который влюбился весь мир.

Шоколад горячий, холодный, твердый, а еще рубиновый

Бобы отжимают, остается жмых - это какао-порошок. Его используют на кухне, наверное, все хозяйки мира. Именно из него делают привычный нам с детства какао-напиток.

Шоколад горячий, холодный, твердый, а еще рубиновый

В России культуру употребления горячего шоколада, вероятно, привезла Екатерина II, а твердый стал популярен в конце 19 века. Советская власть невзлюбила эту сладость, как пережиток буржуазного прошлого. Но в 60-х гг. был придумана культовая “Аленка”, названная в честь дочери первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Шоколад горячий, холодный, твердый, а еще рубиновый

Твердый шоколад бывает четырех видов. Уверена, что с тремя вы знакомы:

  • Темный или горький шоколад делают из какао-масла, тертого какао и сахарной пудры. Причем количество двух последних ингредиентов варьируется. Если в пропорции тертого какао больше, то получают горький продукт, а если больше сахара, то - темный.
  • Молочный шоколад отличается наличием сухого молока или сливок.
  • В белом шоколаде отсутствует тертое какао. Именно оно придает коричневые оттенки шоколаду. А вот какао-масло белое с желтоватым оттенком, чем-то похоже на кусок мыла.

Еще есть рубиновый шоколад, который получается без красителей и добавок, как утверждают его производители, а, исключительно, путем специфической ферментации какао-бобов. Я не пробовала, потому поделиться впечатлениями не могу.

Широко известен факт, что шоколад поднимает настроение, но любопытно, что ученые до сих пор не знают, почему так происходит.

А вы любите шоколад? Чувствуете как он поднимает настроение? Какой вид этой сладости предпочитаете?

В следующей публикации цикла расскажу "Как завоевало мир “чертово яблоко”?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала