Скандинавы - древние германцы

835 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
835 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Сегодня мы отправляемся к кельтским соседям. Эта публикация начинает цикл историй о древних германцах.

Скандинавия - регион на севере Европы. В него, по разным вариациям, включают Швецию, Норвегию, Данию и Исландию.

Скандинавы - древние германцы

Германские племенами пришли сюда во 2 половине I тыс. до н.э. Римляне слабо отличали германцев от кельтов. Только по месту расположения относительно реки Рейн.

Скандинавы - древние германцы

Согласно древнеримскому историку Тациту, у них голубые глаза, русые волосы и рослые тела.

А еще они были более дикие, чем кельты. Так, в начале нашей эры, германцы жили на родоплеменной стадии. Самым большим богатством считали скот, а не землю.

Обращу Ваше внимание на то, что термин “скандинав” в древности не использовался. По одной из версий, он происходит от острова на котором жила богиня Скади.

Впервые римляне вступили в конфликт с германцами в конце II в. до н.э. Это были племена кимвров и тевтонов. Римско-германские войны в итоге привели к падению Западной Римской империи в V в. под натиском племени гуннов во время Великого переселения народов.

В этот период формируются первые государства германцев, такие как Аквитания на территории современной Франции и Уэссекс на территории Британии.

Как вы уже поняли, германцы, как и кельты, не были единым народом, это разные племена. Кроме уже упомянутых, были англы, саксы, франки, сикамбры, готы, вандалы и другие. Последние не отличались большей разрушительностью, чем остальные народы. Хотя мы и привыкли так думать, потому что именно, им досталась эта сомнительная слава. А франки дали имя Франции, хотя, как я уже рассказывала в публикации про кельтов, поселение Лютеция Паризиорум на месте современного Парижа основало кельтское племя паризиев.

Участие древних германцев в многочисленных войнах и частая перемена мест сказалась на социальной структуре: у них не сохранилось древнего индоевропейского сословия жрецов. Их роль выполняли вожди или наиболее уважаемыми людьми. Любопытно, что вожди содержались на добровольные пожертвования людей племени. А жрецы появляются лишь в I в. н.э.

В следующей публикации я расскажу:

- кто такие берсерки и как они доводили себя до состояния, в котором не чувствовали боли;

- правда, ли что были женщины-викинги;

- почему о. Исландия сохранил мифы древних германцев.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео про скандинавов Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: