Сказки врут: У ЗОЛУШКИ НЕ МОГЛО БЫТЬ ФЕИ-КРЕСТНОЙ

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Вы же помните эту очаровательную сказку известную всем с детства? Начать разговор на тему этой истории, наверное, нужно с того, что подобных сюжетов со времен глубокой древности было множество. Самая старшая относится к древнему Египту, а самая известная вышла из под пера Шарля Перро. О милой Синдерелле писали братья Гримм, Дж. Базиле, а отечественным зрителям история известна в переложении Е. Шварца для известного фильма с Яниной Жеймо в главной роли.

Сказки врут: У ЗОЛУШКИ НЕ МОГЛО БЫТЬ ФЕИ-КРЕСТНОЙ

Я тоже хочу набраться смелости и предложить Вашему вниманию свой взгляд на происходящего в сказке.

Но сначала давайте разберемся с одной “странной” деталью. Итак, юную красавицу, мучают и притесняют уродливые родственницы женского пола, а потом она попадает на бал, где прекрасный принц сразу в нее влюбляется.

Оказаться на светском мероприятии королевского уровня ей помогает фея-крестная. Этот персонаж есть и у Шарля Перро, и в анимационной сказке Диснея, и в нашем фильме. И никого не удивляет, что Золушка называет фею “крестной”.

Друзья мои, какая КРЕСТНАЯ?

Крестный - это духовный родитель в ХРИСТИАНСКОЙ традиции, а фея - это персонаж совсем НЕ христианский. Феи это кельтские и древне-германские мифологические существа, которые никак не могут стать крестными, потому что для этого им надо принять христианство!

Сказки врут: У ЗОЛУШКИ НЕ МОГЛО БЫТЬ ФЕИ-КРЕСТНОЙ

Как Вы себе это представляете? Фея, которая пришла в церковь, надела крест и прошла соответствующий обряд. В этот момент, я думаю, она феей быть перестала, а, значит, вероятно, потеряла все свои магические силы. Просто, потому что фея-крестная, это такой же нонсенс, как живой труп и старый новый год)

А ведь для помощи Золушки магия ей очень нужна, иначе как сделать платье, туфли и все остальное.

Карета, которая получается из тыквы, навела меня вот на какие размышления.

Сказки врут: У ЗОЛУШКИ НЕ МОГЛО БЫТЬ ФЕИ-КРЕСТНОЙ

Возможно, что действие сказки происходит в Halloween. В таком случае, возможно, фея летела на Шабаш, а по дороге завернула к Золушке поболтать.

Но более логичным мне кажется вариант, что сама героиня собирается не на тот бал, о котором мы привыкли думать.

В таком аспекте интересно выглядит отец Синдереллы: все, что мы о нем знаем - он лесничий... Но, возможно, это христианская адаптация, и, на самом деле, он леший, точнее, какой-то его германо-скандинавский аналог..

Тогда, скорее всего, бал - это инициация юной ведьмы. А пресловутая “фея-крестная” - это ее наставница. Возможно, для прохождения инициации Золушка должна выполнить задание: одурманить своими чарами принца.

Согласитесь, после этого становится логичным тот факт, что с её появлением на балу, он ни на кого больше смотреть не может.

Меня еще в детстве удивляло: почему туфелька подошла именно Золушке? Других девушек с тем же размером ноги в королевстве не нашлось?

Сказки врут: У ЗОЛУШКИ НЕ МОГЛО БЫТЬ ФЕИ-КРЕСТНОЙ

Теперь я думаю, дело было в том, что на нее было наложено ”правильное” заклятие, а принц стал жертвой ведьминых манипуляций.

Как вам такая версия привычной сказки?

Пишите комментарии. Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.

Сказки дают интересный материал для анализа. Вот например, "Снежная королева", "Колобок", "Гуси-лебеди", "Царевна-лягушка", "Иван-царевич и Серый волк". Заходите почитать.