Советы и обещания Кришны. Игра "в поддавки"

23 December 2020
1,6k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Добрый день! Древнеиндийский эпос "Махабхарата" близится к завершению, но еще пару-тройку публикаций в запасе есть. После того как Кришна разъяснил Арджуне, почему он должен убить своих родственников, начинается битва.

Правда, перед этим пандавы идут к своим главным противникам: деду Бхишме, наставнику в военном искусстве Дроне, другому наставнику Крипе, желают им победы в битве, а в ответ просят совета…: как их убить. Лицемерие, вероятно, естественное состояние для пандавов. Бхишма и Крипа уверенно отвечают, что никто из лагеря противника с ними не справится. Дрона дает подсказку, которая будет стоить ему жизни.

Кришна же отправляется к Карне и снова предлагает предать побратима. Говорит, переходи к нам, а потом можешь вернуться к кауравам, если захочешь. Типа, какая тебе разница с какой стороны "шашкой махать"... Юдхиштхира предлагает воинам врага перейти на его сторону. И сын Дхритараштры от служанки - Юютсу, переходит к врагам. Воины плачут, впечатленные добродушием и милосердием пандавов.

Не знаю как вам, а по мне, так пандавы в очередной раз поступили на редкость подло...

Кришна, уже на третий день боя нарушает свое обещание “не сражаться”, пытаясь убить Бхишму.

После девятого дня темнокожий бог и пандавы приходят под покровом ночи к деду и снова спрашивают, как его убить. В этот раз, он рассказывает, что среди союзников пандавов есть воин Шикхандин. В прошлом перерождении он был царевной Амбой, той самой, которая предалась суровой аскезе, чтобы отомстить Бхишме. В этой жизни она тоже родилась девочкой - Шикхандини. Но ее папа так хотел мальчика, что отказывался верить своим глазам. И воспитывал соответственно. Он был так уверен, что даже женил свою-своего ребенка. Однажды Шикхандини обменялась полом с якши - духом природы и, наконец стала мужчиной.

Кстати, отцом был Друпада, чьей дочерью так же была жена всех пяти пандавов.

Так вот, у Бхишмы был обет: не убивать женщин и тех, кто раньше был женщиной. Узнав об этом пандавы прикрываясь Шикхандином, как щитом, убили деда. Он умер на исходе десятого дня весь утыканный стрелами так, что даже на ширину пальца не было непроткнутого места.

Следующий “достойный” поступок пандавов связан с убийством Джаядратхи - мужа единственной сестры 100 братьев кауравов. Когда мальчик родился, то папе предсказали, что смерть его будет через отсечение головы. Отец наложил заклятие на того, кто заставит коснуться земли голову сына. Его собственная должна будет разорваться на 100 частей.

Кришна, конечно, знал о таком изъяне противника, поэтому посоветовал Арджуне так срубить черепушку, чтобы она упала на колени папе, совершавшему вечернюю молитву. Закончив, тот встал, голова скатилась на землю, а дальше вы уже и сами все представили.

Очередная “заслуга” пандавов - убийство наставника Дроны. Вы же помните, что он сразу дал подсказку как его убить. Все оказалось просто. Бхимасена забивает слона, который носил тоже имя, что и сын Дроны - Ашваттхаман и громко кричит об этом. Наставник, естественно, решает, что речь о его мальчике, и просит подтверждения у Юдхиштхиры, известного своей честностью. Тот подтверждает, но слово “слон” произносит очень тихо… Дрона перестает сражаться, и ему отсекают голову.

Несчастный Ашваттхаман не может отмстить врагам никаким, даже, божественным оружием, потому что Кришна и Арджуна, как я уже упоминала, божества Нара и Нараяна, которых нельзя убить.

Меня, если честно, постоянно преследует ощущение, что Бхишма и Дрона сражались с пандавами в полсилы, тем самым предавая своих...

Среди кандидатов в военачальники кауравов остался только один - Карна. В следующей публикации я расскажу какими советами Кришна помогал его уничтожить, а заодно и его побратима - Дурьодхану.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Вторую часть видео-версии про Кришну и эпос "Махабхарату" Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз".

Цикл "Рамаяна": "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена"

Цикл "Махабхарата": "Рождение Кришны и что этому предшествовало", "Махабхарата: родословная пандавов и кауравов", "Почему жена царя рожала детей от богов", "Одна супруга для пяти братьев", "Проблемы многомужества в "Махабхарате", "Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов", "Песнь Господа" - "Бхагаватгита". Заходите.