8232 subscribers

Создание людей и потоп в греческой мифологии

558 full reads
886 story viewsUnique page visitors
558 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! Эта история о том, кто и как создавал людей в древнегреческих мифах, а так же о том, как Зевс пытался их уничтожить в водах потопа.

Создание людей в древней Греции приписывалось титану Прометею и Афине. Первый лепил из глины, вторая - давала дыхание.

Создание людей и потоп в греческой мифологии

Тут я напомню Вам, что людей из глины создавали и боги Месопотамии, и в Библии упоминаются два процесса при создании человека: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.” [Быт. 2:7]

Братьям титанам Прометею и Эпиметею было поручено наделить способностями животных и людей. Но Эпиметей, чье имя переводится примерно как “крепкий задним умом” или “думающий после”, потратил все на животных, а люди остались беззащитными. Тогда “предусмотрительный” Прометей украл для них огонь у Зевса.

Создание людей и потоп в греческой мифологии

Справедливости ради стоит сказать, что перед этим они лишились огня тоже из-за Прометея. Он хотел как лучше, а получилось… Нужно было решить какую часть быка приносить в жертву богам. Титан разделил животное на две кучки. В одну сложил мясо, прикрыл шкурой и добавил плохо пахнущий желудок, а в другую разместил кости с кусками жира. Потом предложил Зевсу выбрать самому какую часть он хочет получать в жертву. Громовержец обманулся и в гневе лишил людей огня.

Прометей, чувствуя свою вину, принес огонь людям, научил им пользоваться и сохранять. Зевс в наказание приковал титана к Кавказским горам, куда каждый день прилетал орел, клевал его печень, а за ночь она отрастала снова. Так продолжалось до тех пор пока Геракл не убил орла.

Создание людей и потоп в греческой мифологии

Но не только Прометей поплатился за похищение огня. Людям тоже досталось. Дело в том, что все человечество на тот момент состояло из мужчин. И, на погибель им, Гефест и Афина, по приказу Зевса, создают женщину - Пандору. Кстати, материалом для нее тоже была глина. И тут хочется напомнить про еврейскую Лилит или Первую Еву, которая была создана из глины, как и Адам.

Создание людей и потоп в греческой мифологии

Боги наделили Пандору подарками: Афродита - красотой, Гермес - хитростью, Афина - нарядом и т.д. Женщина соблазнила Эпиметея и стала его женой, а потом открыла ящик, который то ли хранился у титана, то ли ей подарил его Зевс, запретив открывать, но рассчитывая на силу женского любопытства... Из ящика в мир людей вылетели болезни и беды. Испугавшись, Пандора захлопнула крышку, и на дне осталась надежда, т.е. людям не стоит ни на что надеяться.

Создание людей и потоп в греческой мифологии

У Эпиметея и Пандоры родилась дочь Пирра, она вышла замуж за сына Прометея - Девкалиона. Этим двоим предстояло пережить потоп, в котором Зевс задумал уничтожить все человечество. Прометей научил как построить ковчег, в котором они и спаслись, проплавав 9 дней и причалив к горе.

Здесь я даже не буду напоминать истории о потопе в месопотамских мифах и в Библии. Уверена, что Вы и сами уже провели аналогии. Ну, а если нет, то история месопотамского потопа описана в эпосе о Гильгамеше. Моя публикация про это древнейшее произведение здесь.

Для того чтобы возродить человечество, по совету Зевса, Девкалион и Пирра брали камни и кидали их за спину. Из камней брошенных Девкалионом появились мужчины, Пиррой - женщины.

Создание людей и потоп в греческой мифологии

А еще у них были свои дети, среди которых можно выделить Эллина, прародителя эллинов, т.е. греков.

Раз уж мы заговорили о людях, то, нельзя обойти вниманием самого известного персонажа - Геракла. О нем и пойдет речь в следующей публикации.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию обзора о мифологии древней Греции Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: