"Страшная" тайна корицы

17k full reads
29k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Как легко можно догадаться, в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” речь пойдет о корице. И, наверное, многие из вас сильно удивились, прочитав название: какая еще тайна корицы? Да, еще “страшная”?

"Страшная" тайна корицы

А вот слушайте:

Юный Майтрипала сегодня впервые вместе со взрослыми отправился на сбор корицы. Ему почти 12, он еще не прошел обряд инициации, но кто-то должен был заменить старого деда Варанге, погибшего от укуса на прошлой неделе. Собирать кору очень опасно, ведь деревья растут там, где кишмя-кишат ядовитые змеи. Для защиты весь отряд сборщиков надел на себя воловьи шкуры.

Они идут лесом и внимательно смотрят себе под ноги. Но змеи - это не самое страшная опасность. Чутко прислушиваясь, мужчины надеются уловить взмахи крыльев кровожадной птицы Феникс. Она собирает корицу себе в гнездо и только запах свежего мяса способен отвлечь ее от любимого занятия...

Такие или похожие “сказки” рассказывали про корицу арабские купцы, чтобы европейцы не отправились на её поиски и не разрушили их монополию. Но, конечно, это случилось, и первыми в конце XV века на родину настоящей корицы - Шри-Ланку - попали португальцы. В XVII веке их выгнали голландцы и назначили налог для местных жителей, которые должны были сдавать каждый год несколько килограмм корицы. Причем количество росли и в итоге достигло 303 кг. В конце XVIII века власть перешла к англичанам, но к этому времени цейлонскую корицу стали выращивать и в других местах.

Кстати, корица - это кора вечнозеленого дерева коричник. Но не вся кора, а только ее внутренняя часть.

"Страшная" тайна корицы

Между прочим корицы существует аж четыре вида:

Цейлонская или настоящая или благородная - та самая, со Шри-Ланки и еще немного из Индии. Ее собирают с коричника цейлонского. Она считается самой качественной.

Китайская или кассия из Китая и Индокитая с коричника китайского.

Индийская или малабарская с коричника гималайского или коричника тамала. Растет в Гималаях, в Индии, Китае, Непале и Бутане.

"Страшная" тайна корицы

Если эти три вида пряности коричневого цвета с разными оттенками, то Пряная корица - беловато-бежевая снаружи и желто-красная внутри. Я привозила такой маленький кусочек из Камбоджи, хотя родина на Молуккских островах.

В современном мире корица завоевала “сердца” многих гурманов и не только в Индии, где ее особенно любят добавлять во всякие напитки. Помните историю про чай-масала? Пряность доступна для многих людей в разных концах планеты. Есть любители булочек с корицей, а есть шоколада с коричным вкусом, кто-то добавляет в яблоки, а кто-то в каши.

А вам как нравится? Есть ли какой-то особый рецепт, который добавляет в вашу жизнь восточного тепла?

В следующей публикации расскажу о пряностях, которые мне кажутся самыми индийскими.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала