Страшные древние легенды про ананас

<100 full reads
176 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 20% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о продукте, который с одной стороны, конечно, является экзотикой, а с другой - уже достаточно привычный гость на наших застольях. Речь об ананасе.

Это до 20 века этот плод был символом безумной роскоши. Дело все в том, что он хранится только месяц. а плыть из Америки в Европу, мягко говоря, несколько дольше. Но можно вырастить у себя из верхушки, только требуется подходящая климатическая зона. Этот вопрос решился оранжереями с мини тропиками внутри. Таким методом ананас выращивали даже на Соловецких островах. Однако, дешевым от этого он не стал. Да и создание пароходов, сделавшее возможной доставку свежих продукты от места произрастания, тоже не сильно помогло. Это сейчас мы можем купить его в ближайшем магазине практически круглый год.

Страшные древние легенды про ананас

Как вы, наверное, догадываетесь, его родина на Американском континенте, как и у кукурузы, какао, картошки, авокадо, подсолнуха, помидора, батата, тыквы, кабачка и патиссонов.

И имя его тоже индейское - племени тупи из Бразилии, то, которое используется в нашем языке. Испанцы же, познакомившие с этим диковинным фруктом весь мир, назвали его сосновой шишкой - “piña”. За ними последовали англичане. В их варианте плод стал сосновым яблоком “pineapple”.

Страшные древние легенды про ананас

С ананасом связаны две очень странные легенды. Первая рассказывает про сына Великой Матери по имени Кашиндукуа - мудреце, жреце и врачевателе, спасающем от любой болезни. От мамы он получил волшебный синий каменный шар, позволяющий превращаться в ягуара. Зачем она дала сыну шар, не ясно, потому как предупредила, чтобы дитятко им не пользовалось, ибо будет великая беда. Но, как положено по сюжету легенды, Кашиндукуа решил испробовать подарочек, превратился в ягуара, увидел сочный спелый ананас и съел его. Здесь стоит добавить, что у индейцев этот плод был символом гостеприимства и приглашения к обеду.

Однако, когда Кашиндукуа пришел в себя, то увидел растерзанное женское тело. Как он отнесся к ситуации, история умалчивает, но утверждает, что уже не мог обходится без человечинки, причем, именно, в женском варианте. Когда дамочки стали бесследно исчезать, люди забеспокоились, придумали хитроумную ловушку и убили Кашиндукуа. За что тот их проклял, обрек на болезни, а в конце времен он возродится и будет всех жрать.

Другая легенда, на мой взгляд, ближе к нашему культурному пониманию. Там речь о ленивой девочке по имени Пино, которая делала вид, что ничего не может найти, когда ее просили что-то сделать. Тогда мать в сердцах, пожелал ей иметь сто глаз, и девочка превратилась в ананас.

Первая история - это, конечно, миф американских индейцев, а вторая, с ее простым нравственно-поучительным контекстом, скорее, родилась на просторах Африки или Азии.

Страшные древние легенды про ананас

В завершение рассказа, добавлю, я уже так привыкла, что коренные американские продукты лучше всего растут в Китае и Индии, поэтому была удивлена тому факту, что первое место по производству ананаса принадлежит Коста-Рике, а третье - Бразилии. Вот только на второе Филиппины затесались.

Вы знаете, что жгучим и едким этот плод бывает только в недозрелом виде? Созревая, все эти неприятные свойства исчезают.

Думаю удивлю вас, если скажу, что "Болгарский перец - совсем не болгарский. А чей?" Разберемся в следующей публикации цикла.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала