Сукхавати и Абхирати - рай буддизма

122 full reads
466 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 26% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикации, посвященной буддизму, я продолжаю рассказ о загробной судьбе души. Как я уже говорила в предыдущей публикации, представления об аде не сильно отличаются от подобных в других древних религиях. Он многоярусный и больше всего похож на традиционный индуистский мир бога Ямы. Другой вариант загробного мира – рай. В буддизме махаяны есть Западная страна счастья - Сукхавати и Восточная чистая земля - Абхирати.

Первый создан буддой Амитабхой - это его поле - "буддакшетра". Согласно легенде, он был царем, но, познакомившись с буддизмом, стал монахом по имени Дхармакара. Прежде чем выйти в нирвану, он дал клятву о создании светлой земли, в которой могли бы перерождаться все, кто в него верит.

Сукхавати и Абхирати - рай буддизма

Этот рай помещают на огромном расстоянии от земного мира. Сукхавати – благодатная земля, обильно орошаемая водой, строения там из золота и серебра, кораллов и драгоценных камней. Здесь живут люди и боги, но между ними практически нет разницы, потому что все они бодхисаттвы высшего уровня. Они живут очень долго и наслаждаются неизмеримым счастьем. В Сукхавати полное благоденствие и нет места мучениям и греху.

Сукхавати и Абхирати - рай буддизма

Все попавшие сюда имеют возможность в покое достичь нирваны, как и те, кто оказывается в раю Абхирати - поле будды Акшобхьи - “непоколебимого”.

Сукхавати и Абхирати - рай буддизма

В нем все уравнивается, в том числе и природа: нет ни гор, ни долин, ни камней, все деревья имеют одинаковую высоту. Там все люди одинаково счастливы, свободны от пороков, не страдают болезнями и т.д.

Сукхавати и Абхирати - рай буддизма

В буддистских представления даже есть ответ на вопрос: "Откуда люди знают устройство загробного мира?" Он в сказания о людях, побывавших в нем и возвращенных обратно. Они-то и рассказывают о том, как там все устроено. Чаще всего это люди, попавшие в мир мертвых по ошибке, и их возвращают к жизни, восстанавливая справедливость. Иногда человека специально призывают в иной мир, для того чтобы направить на нужный путь и его, и тех живых, к кому он вернётся. На обратном пути, чтобы попасть в мир живых, нужно перебраться через реку. Для чего человек кидает в нее что-либо, полученное на прощание в мире мертвых, либо просто набирает воды, чтобы напиться. После этого у него мутнеет в глазах, и приходит в себя он уже на постели у себя дома.

Как я уже говорила в одной из предыдущих публикаций, в буддизме нет богов в традиционном понимании, но есть духовные лидеры: будды и бодхисатвы. О самых значимых из них я расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию истории о жизни и учении Будды Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите "

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".

Буддизм: " Рождение Будды ", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь ", " Смерть Будды ", " Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга ", " Что думают о душе буддисты ", "Буддистские миры для перерождений и суд над умершими". Заходите.