Такие незнакомые этруски

860 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация посвящена культуре этрусков. Мне кажется логичным, прежде чем перейти к древним римлянам, упомянуть их соседей. По той причине, что культура Рима наследница не только древней Греции, но и Этрурии.

Такие незнакомые этруски

Этрурия и Рим были не только соседями, но ровесниками – оба государства возникли в VIII в. до н.э. О происхождении этрусков среди ученых нет единого мнения. Одни говорят, что это местные жители, другие считают их пришельцами из разных мест и в разное время. Но все единогласно признают огромное влияние на них греческой культуры. Кроме того, на территории Этрурии была богатая история и до возникновения государственности.

Уже в VI в.до н.э. этруски жили городами-государствами, объединенными в союз двенадцатиградья. Были и другие города, но они подчинялись 12 основным.

На раннем этапе этруски обгоняли по развитию своих соседей, т.к. были хорошими строителями и инженерами. Кроме того, вероятно, Рим находился под сильным политическим влиянием Этрурии, поскольку у всех римских царей после Ромула были этрусские имена.

Такие незнакомые этруски

Однако ситуация изменилась уже в V в. до н.э. В IV в. до н.э. Этрурия потеряла свою независимость, а в 89 году до н.э. жители получили римское гражданство. Культура стала практически полностью романизированной.

Происхождение этрусского языка, как и самих этрусков на данный момент не установлено. Есть версия что у него, так же как и у шумерского, нет родственников.

Такие незнакомые этруски

Римляне восхищались уровнем медицины соседей. Их врачи, хорошо знали анатомию, а стоматологи делали зубные протезы, которые были найдены в гробницах.

Высокое умение этрусских мастеров в работе с бронзой, признавали даже греки.

Такие незнакомые этруски

Особой популярность пользовались зеркала. Одна сторона которых полировалась до блеска, а на второй была гравировка или рельеф. Делались даже складные изделия.

Мастера-ювелиры создавали из золота булавки, пряжки, серьги, кольца, браслеты и др. Фибулы - пряжки для одежды создавали не только из золота, но и серебра, бронзы и, иногда, из железа.

Знаменитую статую Капитолийской волчицы, вскормившей Ромула и Рема, тоже сделали этрусские мастера.

Такие незнакомые этруски

Это, конечно, далеко не все, что можно рассказать о древней Этрурии. Следующая публикация будет о мифологических представлениях этрусков.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Полный обзор о культуре древней Этрурии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: