Тибетская книга мертвых

1,1k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 25% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикации из цикла про буддизм я предлагаю вам прогуляться по страницам знаменитой и мистической "Тибетской книги мертвых" - "Бардо Тодол". В предыдущем тексте был рассказ о том, зачем нужна эта книга, а теперь давайте и разберемся, кто и что ждет человека за границей жизни по версии тибетского буддизма.

Главная задача попавшего в первое Бардо смерти – Чикаи Бардо – осознание того, что он умер. Увидев Первичный свет, нужно понять – что это очищенное Сознание, Сознание Будды, Просветление, но, одновременно, и собственное сознание умершего. Это не соединение с сознанием Будды, а понимание своего сознания как сознания Будды:

"Когда ты познаешь чистую природу своего ума как Будду, ты сохранишь состояние духа Будды, взглянув в себя"
[Тибетская книга мёртвых. Пер. Э. Вентца и ламы Кази Давы Самдупы]

Это короткий путь в нирвану доступный очень немногим – это "Великая Прямая Вертикальная Тропа". Сможет умерший осознать себя светом, то освободиться сразу. Если же - нет, то увидит Вторичный свет, который длится несколько часов. Он может увидеть в игре света и тени свое мертвое тело, плачущих родственников и новое тело. В этот период нужно осознать увиденное, не испугаться, и тогда откроется Тайная Тропа, которая дает новую возможность выхода в нирвану. Не увидев света, умерший может встретить Часовых Вечности. Если он покорится и обрадуется проводнику, то откроется Великая Тропа.

Но большинство путешественников по потустороннему миру не видят света. Они проводят Чикаи Бардо в беспамятстве, а когда очнуться, оказываются уже в Хониид Бардо.

"Бардо Тодол" постоянно предостерегает, что только спокойствие может быть полезно в этом "междумирье". Только оно дает надежду на выход в нирвану. Переживания же, тем более – страх, мгновенно приведут к новому рождению и новым блужданиям по кругам сансары.

Попав в Хониид Бардо, умерший поначалу видит мирных богов. В первый день он встречает Будду Вайрочану, одного из пяти будд мудрости, происходящих от Ади-будды - Первобудды, и его супругу – Ваджра-Дхатвишвари - Владычицу Алмазного Пространства. От них исходит резкий, сверкающий, пронзительный, невыносимый для глаз синий свет скандхи - чистого сознания и дхармадхату - мудрости. Тот, кто не испугается и примет этот огонь в себя, спасется от мучений Бардо.

Тибетская книга мертвых

С ним смешан ровный белый свет – это препятствие на пути Освобождения, его нужно избегать, иначе снова закрутится колесо сансары и умерший возродится в мире богов.

В следующие дни будут являться умершему другие мирные боги с женами. Во второй Будда Акшобхья, правитель Восточного рая и Будда Лочана, в третий Будда Ратнасамбхава и Мамаки.

Тибетская книга мертвых

В четвертый Будда Амитабха создатель Западного рая и Пандаравасини, в пятый Будда Амогхасиддхи и Самая-Тара.

Тибетская книга мертвых

Их яркий свет будет так же перемешиваться с тусклым светом, который может дать только новое рождение. При этом каждый из этих визитов дает шанс выйти в нирвану. Главное, не испугаться яркого огня и не устремиться к тусклому свету. Для этого нужно познать, что все они – только игра воображения, и каждый из них исходит из сердца умершего.

На шестой день все еще остается возможность выйти из круга сансары. Загробному путешественнику явят­ся все пять мирных божеств вместе с огромной свитой, и засияют их яркие огни, кроме зелёного – мудрости свершения деяний, поскольку мудрость умершего еще не созрела. Если он доверится божествам, погрузится в непрекращающуюся медитацию, то сможет раствориться в великой самосущной мудрости и стать Буддой в Теле Блаженства. Но при этом сохраняется угроза сансары, потому что появится также тусклый свет шести иллюзорных миров.

Если судьба умершего не решится в этот день, то наступит седьмой, и увидит он чистый свет, переливающийся всеми возможными цветами. Так явятся перед ним держатели знания со своими супругами и с толпой дакини – служителей, защитников учения, а из сердец пяти владык польется сияющая пятицветная природная мудрость. Но тут же появится мягкий зеленый свет мира животных. Перед умершим лишь одна задача - не испугаться света мудрости, из глубины которого загремит звук Истины, и не поддаться искушению зеленого света.

Далее явятся гневные божества. На восьмой день придет Будда-Херука. Он, как и все в Бардо, порождение воображения умершего, а потому выйдет прямо из его мозга. У Будды-Херуки устрашающий вид: тело винного цвета, 3 головы – белая, винная и красная, 6 рук, 4 ноги, 9 глаз, на нем надеты ожерелья из змей и свежих черепов. Задача умершего распознать в этом видении Вайрочану, того, который уже приходил к нему в первый день в Хониид Бардо, и он освободится.

Тибетская книга мертвых

В следующие три дня нужно будет в гневных богах распознать мирных. В последующие дни придут безобразные и устрашающие чудища, рожденные воображением умершего; как только он это осознает, станет с ними единым.

Если душа не смогла распознать себя ни в одном из видений, значит, она не освободилась.

Дальше умерший попадает в Сидпа Бардо. Возможно, он еще и не приходил в себя и все, что было ранее, пронеслось незамеченным для него. Но здесь осознание придет обязательно. Главное оружие теперь, как и ранее, бесстрастие: важно понять, что ничто не может повредить мертвому. Здесь произойдет суд над умершим. Его доброе начало соберет добрые дела и отметит их белыми камушками; а злое – соберет злые дела и отметит черными камушками. Если он станет оправдываться и говорить, что не грешил, то Владыка Смерти посмотрит в зеркало кармы и узнает правду. После чего Владыка накажет обманщика страшными мучениями, которых никто не может выдержать,

"но ты не можешь умереть, и хотя твое тело разрезано на куски, ты оживешь"
[Тибетская книга мёртвых. Пер. Э. Вентца и ламы Кази Давы Самдупы]

Все эти действия очень болезненны, но только до тех пор, пока умерший не осознает, что он пустота и Владыка Смерти тоже пустота, а

"пустота не может повредить пустоте"
[Тибетская книга мёртвых. Пер. Э. Вентца и ламы Кази Давы Самдупы]

Это последняя возможность избежать колеса сансары, если и она не помогла, то человеку предстоит родиться в одном из миров. Он увидит мягкий свет каждого из шести миров, и его тело окрасится в цвет того мира, в котором ему предстоит родиться. Теперь усопшему остается только продлить благую карму, для этого он должен постараться различными способами закрыть лоно, а если оно не закрывается, то хотя бы попытаться выбрать благоприятное лоно. И начнётся новый оборот колеса сансары.

На этой относительно оптимистической ноте я закончу свой краткий пересказ "Тибетской книги мертвых". В следующей публикации перейдем от мистики загробного мира к истории Будды - христианского святого. Удивлены? Тогда до встречи в следующей статье.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию истории о "Тибетской книге мертвых" можно посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите "

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".

Буддизм: " Рождение Будды ", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь ", " Смерть Будды ", " Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга ", " Что думают о душе буддисты ", " Буддистские миры для перерождений и суд над умершими ", " Сукхавати и Абхирати - рай буддизма ", " Будды и бодхисаттвы - боги и святые буддизма ", "Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"?". Заходите.