Трудности многомужества в "Махабхарате"

6,8k full reads
16k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 41% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! Сегодня нас ждет продолжение истории, описанной в древнеиндийском эпосе “Махабхарата”, о том, как два клана двоюродных братьев: кауравы и пандавы дошли до убийства друг друга на поле Куру. В прошлый раз мы уже добрались до того, что все основные персонажи перестали быть детьми и уже вполне осознанно начали гадить друг другу. Если хотите начать с начала истории, то вам сюда.

Итак, пандавам была выделена целая половина царства. С помощью Кришны они строят себе город, а по совету мудреца договариваются про общую жену, чтобы не подраться. Если один с ней уединился, а второй вошел, то жить ему в лесу 12 лет в полном воздержании.

Трудности многомужества в "Махабхарате"

Как вы понимаете, все так и случилось. Когда старший был с Драупади в оружейной (а другого места не нашлось???), Арджуне понадобился лук со стрелами. Пришлось ему идти в изгнание.

Думаете, он реально воздерживался 12 лет, как и обещал? А вот и нет. в его списке за это время: дочь змеиного царя, женитьба на Читрангаде, которую через три года он покидает, сочетание браком с сестрой Кришны - Субхадрой. Вот так главный герой “Махабхараты” держит слово и хранит обет.

Правителю Юдхиштхире - старшему из пандавов советуют совершить жертвоприношение раджасуя и назвать себя царем царей. Однако Кришна говорит, что это невозможно пока жив более могущественный правитель Джарасандха, и потому советует от него избавиться.

Добавлю к этому, что Джарасандха поклялся убить Кришну и 18 раз нападал на столицу в которой он жил, пока не построили новую. Действительно, почему бы не избавится от своего врага чужими руками...

Итак, причина устранена, и можно начинать жертвоприношение. Его частью является подношение почетного питья царям, которое начинают с Кришны. Однако один из присутствующих - царь Шишупала возмущен. Он напоминает, что Кришна не царь, не брахман и не самый старший, после чего уходит с церемонии. Справедливости ради стоит добавить, что темный увел у Шишупалы невесту - царевну Рукмини. Однако и другие гости хоть и боятся протестовать открыто, но тоже недовольны. Угадайте, что стало с мятежным царем? Все верно: Кришна снес ему голову.

Трудности многомужества в "Махабхарате"

Следующим важным эпизодом становится игра в кости, которую инициируют Дурьодхана и его дядя по матери - Шакуни. Причем все: и пандавы, и кауравы, и многие другие знают, что последний умеет играть нечестно. Но это не имеет значение, поскольку такая игра не простая забава. Нужно учитывать, что она выросла из ритуальных гаданий, а значит, за результат ответственны боги.

Трудности многомужества в "Махабхарате"

За игрой встретились Юдхиштхира и Шакуни. И тут великий герой, сын бога и правитель, планировавший стать царем царей, проигрывает все: страну, братьев, себя и Драупади. Ее приволакивают в тронный зал за волосы, в одном сари и пытаются раздеть. Чудесным образом, под первым одеянием оказывается еще одно, и еще, и еще. Женщина пробует защищаться, говоря, что старший муж не мог играть на нее после того, как проиграл себя.

Трудности многомужества в "Махабхарате"

Карна предлагает ей выбрать другого мужа. Бхишма и Дурьодхана предоставляют возможность самим пандавам рассудить: была ли игра на их супругу правомерной. Те в ответ молчат, видимо, согласны с результатом. Тогда Дхритараштра предлагает Драупади 3 дара, какие она хочет. Та выбирает свободу для Юдхиштхиры, потом для остальных мужей, а от третьего отказывается.

Отец кауравов еще и возвращает пандавам их царство.

Чуть позже случается еще одна игра в том же составе, только ставка - 12-летнее изгнание и еще 13-ый год нужно прожить неузнанными.

Угадайте, какой был результат? Пандавы отправились в изгнание.

В следующей публикации вас ждет душещипательная история "лишений", которые терпели изгнанники.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Вторую часть видео-версии про Кришну и эпос "Махабхарату" Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз".

Цикл "Рамаяна": "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена"

Цикл "Махабхарата": "Рождение Кришны и что этому предшествовало", "Махабхарата: родословная пандавов и кауравов", "Почему жена царя рожала детей от богов", "Одна супруга для пяти братьев". Заходите.