7817 subscribers

Вонючая смола индийской кухни - асафетида

350 full reads
548 story viewsUnique page visitors
350 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. Вы слышали про асафетиду? Похоже на имя девушки или даже греческой богини, правда?

На самом деле, это экзотическая пряность, которая обычно не используется в нашей или европейской кухне, а для азиатской и, в частности, индийской, в самый раз! И Родина её в тех краях: Иране, Афганистане и северной Индии. Другие названия "ферула вонючая", "дурной дух" или "смола вонючая", потому, что по запаху напоминает смесь чеснока и лука, причем первого - больше. Кроме того, аромат настолько въедливый, что быстро пропитывает собой все помещение и долго не выветривается. Послевкусие блюд с асафетидой тоже держится стойко в течении нескольких часов и не удаляется никакими полосканиями рта.

Вонючая смола индийской кухни - асафетида

Пряность заготавливают почти как березовый сок, главное отличие в том, что это трава. Её срезают там, где начинаются листья. Из стебля выделяется млечный сок, который на воздухе буреет и густеет, превращаясь в латекс. Его собирают, измельчают в порошок и добавляют в блюда в самом конце - перед готовностью.

Эта пряность помогает переваривать тяжелую пищу, снимает спазмы, укрепляет иммунитет, а сногсшибательный (в прямом смысле!) запах, как ни странно, расслабляет, успокаивает, улучшает настроение.

Асафетидой приправляют блюда как минимум с 18 века ДО нашей эры. Ее любили в Вавилоне, а после походов Александра Македонского пряность попала в древнюю Грецию и Рим, где к ней относились почти как к богине. Вот вам и вонючая смола! Там возникла легенда, что именно в стебле этой травы Прометей принёс огонь людям.

Позже римляне завезли пряность на территорию Англии, откуда она стала известна всей Европе и использовалась там до середины 19 века.

Вонючая смола индийской кухни - асафетида

Конечно, чистым продуктом является асафетида куском. У неё сильнее вкус и аромат. Но для удобства хозяек делают порошок. Его смешивают с пшеничной или рисовой мукой, потому что иначе пряность опять слипнется.

Вонючая смола индийской кухни - асафетида

Европейцы уже больше 100 лет, как забыли асафетиду, вероятно, из-за того, что она выродилась и исчезла, а индийцы и прочие азиаты знают её секреты с детства.

Когда выходишь из самолета, и кондиционированный воздух сменяется свежим густым и тягучим, тогда сразу чувствуется аромат пряностей, который есть везде в Индии. Конечно, ведущую роль в нем играет карри, но есть нотка вот той самой смеси лука и чеснока, который и дает въедливая асафетида.

В следующей публикации расскажу о сыре, который любят в Индии.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.