Вы знали, что карри - это блюдо, смесь специй и ДЕРЕВО? Рассказываю с картинками

256 full reads
521 story viewUnique page visitors
256 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикация из цикла "Еда как культурный феномен" речь о карри. Нынче, наверное, не найдётся человека, который не слышал такого слова. Оно связано с едой и экзотикой Индии. Но, далеко не все знают, что это слово имеет целых три разных значения.

Во-первых, карри - это листья карри - листья дерева Муррайя Кёнига.

Вы знали, что карри - это блюдо, смесь специй и ДЕРЕВО? Рассказываю с картинками

-Во-вторых, карри - это смесь пряностей.

Вы знали, что карри - это блюдо, смесь специй и ДЕРЕВО? Рассказываю с картинками

В-третьих, карри - это блюдо, точнее вид блюд паназиатской кухни, в частности индийской.

Вы знали, что карри - это блюдо, смесь специй и ДЕРЕВО? Рассказываю с картинками

Давайте разберёмся с каждым пунктом отдельно.

Листья дерева Муррайя Кёнига, которые стали первопричиной всего богатства карри в мире, имеют одну, но очень неудобную особенность - они практически не хранятся. Их рвут свежими и готовят непосредственно перед добавлением в блюдо. Поэтому, если вы в ближайшем специализированной магазине купили смесь карри в составе которой указаны эти измельченные листья, то… может они там и есть, но смысла от них никакого...

Обычно, в экспортные смеси вместо них добавляют фенугрек. У которого есть красивое название "шамбала" или более простое "пажитник" сенной или греческий.

Фенугрек
Фенугрек
Фенугрек

Тут мы с вами как раз и подошли ко второму значению слова "карри" - это та самая смесь пряностей, в которую, как мы уже выяснили, входит порошок из листьев карри или их аналога - фенугрека.

Что же нужно в него замешать ещё, чтобы получить правильный состав? Как это часто бывает в Индии, универсального рецепта нет. Каждая хозяйка колдует на кухне и создает свой или получает его от мамы, бабушки, прабабушки и т.д. Что тоже не мешает ей добавить туда оригинальные элементы.

Но, тем не менее есть некоторые общие рекомендации к составу смеси карри. В нее обязательно включают куркуму, причём не столько за ее вкусовые качества, сколько за теплый оранжевый цвет готового блюда. Это раз.

Куркума
Куркума
Куркума

Индусы любят все острое, даже, заказанное в ресторане “no spicy” (не острое) будет обжигать, потому и в карри будет что-то вроде жгучего стручкового перца или семян чёрной горчицы. Тут, кстати, не только любовь к острому, но и обеспечение более длительной сохранности продуктов в очень жарком климате. Это два.

Перец чили
Перец чили
Перец чили

Еще стоит позаботится, чтобы все хорошо переварилось, потому добавляют кориандр или кумин. Это три.

Кориандр
Кориандр
Кориандр

Дальнейшее на усмотрение хозяйки или изготовителя: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, а ещё может быть асафетида или порошок манго, например.

Со смесью пряностей разобрались, переходим к блюду карри. Стоит сказать, что слово в переводе с тамильского языка значит “соус” или "густой суп" и тут кроется очень хорошая подсказка для понимания как выглядит блюдо карри. Это что-то вроде рагу, из мяса, рыбы, овощей, птицы или морепродуктов с неизменным добавлением смеси карри из тех самых ингредиентов о которых говорилось выше.

Шахи панир
Шахи панир
Шахи панир

Блюд карри много. Но индусы продолжают колдовать с этой приправой и дальше, создавая новые. Вот например, МУРГ МАКХАНИ - это настоящее индийское блюдо, но история его достаточно недолгая. Его придумали в 1950-х годах в Дели. Авторы - три ресторатора из штата Пенджаб, которые основали заведение под названием Moti Mahal. Блюдо стало очень популярным не только в Индии, но и в Старом Свете, что и не удивительно, ведь это нежная курочка в соусе карри.

Мург Макхани
Мург Макхани
Мург Макхани

И в завершении, конечно, хочу вас спросить: вы пробовали карри? Вам нравится? Поделитесь своими впечатлениями или рецептами любимых блюд.

В следующей публикации речь пойдет о перце, и, уверена, вы удивитесь такому его разноцветью.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.