Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"?

494 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
494 read the story to the endThat's 33% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Это видео из цикла про буддизм посвящено знаменитой “Тибетской книге мертвых” - “Бардо Тодол” или “Бардо Тхедол”.

Из всех направлений буддизма наиболее развернутое и оригинальное учение о посмертной судьбе человека создано в тибетском буддизме, где важное место занимают идеи ваджраяны. Свое выражение они и нашли, прежде всего, в "Бардо Тодол".

Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"?

Согласно легенде, она была написана в VIII в., сокрыта и найдена уже в XIV в.

Человек слаб и подвержен привязанностям, которые после смерти влекут к новому рождению и лишают возможности попасть в нирвану. Но умершему можно помочь преодолеть эту тягу к новому рождению, напоминая о том, что будет происходить после смерти.

Путь души за пределами жизни и описан в "Бардо Тодол". Её читают при жизни, чтобы после смерти проще осознавалось происходящее. Её читают и над телом умершего в течение 49 дней – период, пока покинувший мир живых находится между двумя рождениями. За это время он проходит три стадии: Чикаи Бардо, Хониид Бардо и Сидпа Бардо, на каждой из которых у него есть шанс разорвать колесо перерождений.

Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"?

Само понятие "Бардо" на санскрите "Антарабхава" буквально переводится "между двумя". Под ним понимается и промежуточное состояние между воплощениями, и, вообще, любой интервал, "между". Всего существует шесть таких состояний. Три при жизни, или три Бардо жизни:

  • Бардо Утробы, когда в утробе матери ожидается рождение.
  • Второе Бардо – Сознательный Сон, когда человек знает, что спит и себя помнит.
  • Бардо Мистического Озарения, когда наяву человек Себя забывает, но не утрачивает сознания.

Три после смерти, или три Бардо Смерти:

  • Чикаи Бардо, или Бардо Смертного Часа – Миг Смерти (3-3,5 дня, иногда до 7 дней);
  • Хониид Бардо, или Бардо Кармических Наваждений (до 15 дней);
  • Сидпа Бардо, или Бардо Воплощения – поиск Нового Рожденья (до 22 дней).

В западной культуре к понятию "Бардо" относят обычно только последние три фазы, т.е. состояния между смертью и перерождением.

Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"?

В следующей публикации предлагаю вам совершить прогулку по страницам знаменитой и мистической "Тибетской книги мертвых".

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию истории о "Тибетской книге мертвых" можно посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите "

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".

Буддизм: " Рождение Будды ", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь ", " Смерть Будды ", " Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга ", " Что думают о душе буддисты ", " Буддистские миры для перерождений и суд над умершими ", " Сукхавати и Абхирати - рай буддизма ", "Будды и бодхисаттвы - боги и святые буддизма". Заходите.