8252 subscribers

Золотой храм сикхов

<100 full reads
146 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация продолжает цикл про культуру средневековой Индии. И если в прошлом тексте я рассказывала про самый шокирующий храм страны, то теперь речь про самый Золотой.

Главная святыня основных противников мусульман - сикхов была тоже создана в эпоху Средневековья на рубеже XVI-XVII вв. Это гурдвара - храм Хармандир Сахиб в Амритсаре. Название происходит от слов “Хари” - “Бог”, “мандир” - “дом”, “сахиб” - что-то вроде “начальника”. Получается “главный дом Бога”. Другое название Дарбар Сахиб переводят как “священная аудиенция”, а третье “Золотой храм” получено потому что верхние ярусы покрыты золотом.

Золотой храм сикхов

История сооружения начинается при третьем гуру сикхов - Амар Дасе. Он дал указание своему ученику Рам Дасу найти место для нового города, причем в центре обязательно должен был быть водоем. Тот, став четвертым гуру, основал Рамдас Пур. По одной версии, землю он купил, а по другой - ее получила его жена в подарок от правителя Акбара Великого. Вот мне интересно, что она такого сделала...

Рам Дас вырыл пруд Амритсар, что значит источник амриты - нектара бессмертия. Город разросся и забрал себе имя водоема.

Пятый гуру сикхов Арджан в 1581 г. начал строительство. Фундамент храма был заложен ниже уровня города, дабы подчеркнуть смирение, необходимое для встречи с гуру. Причем первый камень в основу здания, по разным версиям, заложил либо сам Арджан, либо он пригласил для этой цели суфийского святого Миан Мира. Гурдвара планировалась открытой со всех сторон, что символизирует ее доступность для всех людей независимо от варн, вероисповедания и любой другой дискриминации. К Золотому храму ведет один мост, который, как считается, отделяет праведников от грешников. После завершения строительства в 1604 г. в водоем была пущена вода, а Арджан поместил в гурдвару священное религиозное писание Ади Грантх.

Золотой храм сикхов

В 1830 г. после разрушений и восстановлений Махараджи Раджи Сингх, основав империю сикхов, повелел покрыть верх храма золотой фольгой.

Золотой храм сикхов

Прежде чем попасть в Хармандир Сахиб, нужно совершить обход его по часовой стрелке и только потом можно войти в святилище.

При храме есть служитель, который читает прихожанам священное писание. Он называется - грантхи. Первым на эту должность при Золотом храме был назначен один из его создателей Баба Будда, но по правилам сикхизма, эту роль может выполнять и женщина.

На этом давайте прервемся. В следующей статье цикла вас ждет мусульманское искусство средневековой Индии.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статьи по древней Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала