7828 subscribers

Зороастризм - первая мировая религия

2,6k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 42% of the total page views
8 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация о зороастризме - первой мировой религии, которая так и не стала мировой. Ее создателем был пророк Зоротуштра, а возникла она на территории Ирана.

Начну с того, что это религия в которой всего два бога. Конечно, по сравнению с реформой египетского Эхнатона - их много, но если сравнивать с многобожием всех остальных современников - явное отличие.

Эти боги - антагонисты - противники, причем не в рамках природных явлений, как Осирис - бог плодородия и его брат Сет - бог пустыни, а в морально-нравственных установках. Один - Ахура-Мазда - добрый, другой - Ангро-Манью - злой.

Зороастризм - первая мировая религия

Такое случается впервые. Боги Египта, Месопотамии, Греции, Рима и других древних культур не добрые и не злые. Бог морей Посейдон может послать спокойное море, а может и бурю, зависит от настроения. Все они, просто, выполняют свои функции. Тот же Сет, как бог пустыни палит солнцем, иссушает, сжигает все живое не по злобе, у него такая обязанность.

Силы Ахура-Мазды и Ангро-Маньи равны. В отличии от христиано-мусульманской традиции, где противник Создателя - это его творение и он слабее.

Важными кирпичиками зороастризма являются вера в мудрого бога Ахура-Мазду и в его единственного пророка - Заратуштру.

Не знаю как Вам, а мне в глаза бросается сходство с исламской формулой: “Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его”

Но вернемся к братьям-антагонистам. Каждый из них создает себе помощников. У Ахура-Мазды: Аша Вахишта (благие дела), Воху Мана (благие мысли), Хшатра Вайрья (прочная власть), Спента Армаити (благодетельный труд), Хаурватат (целостность физического существования), Амеретат (бессмертие). Все семь вместе называются Амеша Спента.

Ангро-Манью создал триаду дэвов-помощников: Друдж (злые слова), Айшма (злые дела), Ака Мана (злые мысли).

Как Вы видите сверхъестественных персонажей получается больше, чем два, но по некоторым версиям - это не боги и вообще не самостоятельные существа, а проявления двух главных богов. Примерно, как в христианстве Бог-отец проявляет себя через Бога-сына.

Надо сказать, что дуализм зороастризма не строгий, т.е. богов на самом деле не два, а больше. Есть Митра – древнее индоиранское божество, которое следит за выполнением договора, поскольку одним из самых страшных преступлений считается нарушение договора. Рашну – бог праведности и правосудия. Сраоша – божество религиозного послушания и порядка. Он помогает людям избежать заблуждений и ограничивает от ложных помыслов, оберегает их от злых духов. Они не входят в Амеша Спенту, но тем не менее присутствуют в зороастризме.

Хотя, с другой стороны, каждого из них можно трактовать не как бога, а как абстрактное понятие: “договор”, “праведность” и “послушание”.

В отличии от греческого Зевса, ведического Индры, славянского Перуна, Ахура-Мазда не громовержец. Он жрец, создающий мир силой мысли.

И жертвоприношения ему нужны подобные. Никаких кровавых жертв. Только два варианта подношений. Первое: чисто духовное - пятикратная молитва (гахи): Хаван-гах произносится в период от рассвета до полудня; Рапитвин-гах — от полудня до 3 часов пополудни; Узерин-гах — от 3 часов пополудни до заката; Ависрутрим-гах — от заката до полуночи; Ушахин-гах — от полуночи до рассвета.

Второе: смесь молока, воды и сока хаомы. Последний, вероятно, получали из кустарника эфедра или, как его еще называют, хвойник.

Зороастризм - первая мировая религия

В представлениях зороастризма Хаома - это дерево с семенами всех растений. Оно растет на берегу озера Ворукаша, в которое впадают две реки, у подножия гор Хараити с вершиной Хара.

Зороастризм - первая мировая религия

На дерево садится птица Сэнмурв и рассыпает семена в озеро.

Зороастризм - первая мировая религия

Из озера пьет звезда Тиштрайа и приносит на землю дождь и семена. Вокруг Земли вращаются несколько поясов "света": орбита звезд (свет благих слов), Луна (свет благих дел), Солнце (свет благих мыслей) и Ахура-Мазда с его помощниками (бесконечный свет).

Зороастризм - первая мировая религия

Поэтому смесь из сока хаомы с добавлением воды и молока была священной, кроме того, этот напиток символизирует тот, который будут пить праведники в конце времен, чтобы стать бессмертными. Этим составом совершали возлияние огню только жрецы во время специального обряда.

Зороастризм - первая мировая религия

Огонь считался главной стихией, его постоянно поддерживали жрецы в храмах. Последователей Заратуштры из-за этого называли – огнепоклонниками, хотя это неверное название, т.к. огонь - лишь образ Ахура-Мазды на земле. Сами себя они называли благоверными, а свою веру - благой.

Вас, наверное, удивляет, что религия называется зороастризм, а пророка и основателя зовут Заратуштра. Дело в том, что называя пророка, я использую оригинальную авестийскую форму, а для религии - греческую - более известную.

Но вернемся к богам. В процессе творения так или иначе участвовали оба брата. Ахура-Мазда создает 16 стран добра, Ангро-Манью – насылает на них пороки. Первая прекрасная страна - Арйан Вэджа у реки Даитйа. Для неё Ангро-Манью создал рыжеватых змей и зиму. Она считается прародиной ариев и локализуют ее в разных местах: либо это Хорезм, либо местность на берегу Аракса, либо область в междуречье Амударьи и Сырдарьи, либо южнорусские степи и даже Крайний Север.

Другая страна – Гава - "страна коров" (говядина от корня "гав"), ее размещают в Согдиане - между Амударьей и Сырдарьей. Для неё злой бог придумал "вредоносных мух, зло жалящих и губящих скот".

Третьей стране – Моуру, Ангро-Манью пожаловал "греховные похоти". Возможно, это Мерва - один из древнейших городов Средней Азии, на территории Туркмении. Подобные "подарки" достались и остальным 13 странам.

В противовес чистым "ахурийским" животным Ангро-Манью создает волков, драконов и др; порождает грехи, чародейство, колдовство, болезни и старость.

На заре времен Ахура-Мазда создал первочеловека Гайомарта, Ангро-Манью убил его и тем самым создал смерть.

Из семени первого человека, упавшего на землю через 40 лет вырос ревень, а через 15 лет он превратился в первую пару людей: Мартйа и Мартйанаг, которые сначала признали Ахуро-Мазду благим творцом, а потом злой дух совратил их. И они перешли с воды на козье молоко, потом пожарили мясо, убитого ими овна, разведя огонь трением, а из шкуры сделали одежду.

Зороастризм - первая мировая религия

Братья соперничают за каждую душу, ведь согласно зороастризму, человеку предоставлен свободный выбор между благими и злыми мыслями, словами и делами. В конце времен, ожидается последняя битва, исход которой определит количество бехдинов - благоверных, последователей благой веры и сторонников Ангро-Манью. Нет, конечно, запланирована победа Ахуро-Мазды, но, посудите сами, зачем тогда битва? Уничтожали бы грешников сразу.

После окончательной победы над воинством Ангро-Маньи, все люди будут воскрешены для огненной ордалии. Они пройдут через поток расплавленного металла, в котором сгорит все зло. Как Вы понимаете, для праведников эта процедура будет приятной, а грешники уничтожаться. После этого мир вернется к совершенству.

Важная составляющая финального аккорда - специальный человек - Саошьянт - Спаситель. Заратуштра потомок Гайомарта, а Саошьянт - сын Заратуштры, который родится в конце времен.

Как такое возможно? В некоем озере хранится семя пророка, в нужное время девственница искупается и родит Спасителя.

По другой версии, Саошьянтов будет трое и явятся они миру с перерывом в тысячу лет.

А Сраоша, которого я уже упоминала, как посланца благих вестей Ахура-Мазды, раскроет Спасителю тайны откровения.

Души людей ожидает не только Страшный суд в конце времен, но и индивидуальный - сразу после смерти. Прежде чем рассказать о нем, несколько слов о теле.

Зороастрийцы считали, что тело было создано после души как средство ее существования, а потому судьбой его особо не интересовались. Однако, поддерживать чистоту при жизни было обязательным. Смерть делала тело нечистым, и его нужно было нейтрализовать - похоронить.

Проблема заключалась в том, что ни в земле, ни в воде, ни тем более, в огне хоронить нельзя - они священны. Остается только воздух. Но как его использовать для этой цели?

Поклонники Ахура-Мазды нашли выход из ситуации. Они стали хоронить в особых башнях – дакмах. Снаружи такое сооружение представляло собой ступенчатую воронку с колодцем посередине.

Зороастризм - первая мировая религия

Внутри - три круга с углублениями для тел умерших: наружный для мужчин, средний для женщин, внутренний для детей. Служители приносили туда раздетые догола тела и оставляли для хищных птиц и специально обученных собак.

Зороастризм - первая мировая религия

Собаки в зороастризме пользуются большим уважением, как очень полезные животные. Они участвуют в религиозных обрядах. К ним самим применяются те же похоронные обряды, что и к людям.

Зороастризм - первая мировая религия

Обглоданные кости собирались и складывались в особые хранилища – оссуарии. Зороастрийцы считали, что дакма - «башня молчания» – нечистое место, где собираются злые духи.

Тело умирало. И в этот момент на свет появлялась душа. Роль повивальной бабки в этом процессе выполнял Сраоша. За три дня, которые душа проводила у изголовья трупа, происходило ее взросление. В первый день она была новорожденная, на второй - достигала семи лет, на третий – пятнадцати.

Для попадания в загробный мир учитываются не только дела или слова человека, но и его мысли.

После трех ночей в изголовье умершего душа праведника летит над растениями, а навстречу ей дует благовонный ветер с юга. Она встречает свою Даэну – прекрасную деву, которая олицетворяет все содеянное им при жизни. Она сопровождает душу к Ахура-Мазде. Первым шагом становится душа на Хумат - добрые мысли, вторым - на Хухт - добрые слова, третьим - на Хваршт - добрые дела, а четвертым - на вечные светила или в Дом песни - Гародману, т.е. предстает перед Ахура-Маздой. Каждому человеку, еще при жизни, один из дэвов – Астро Видат – набрасывает на шею петлю, избавиться от которой способны только праведники.

Проклятая душа тоже проводит три ночи около головы грешника. На утро четвертого дня стягивает ее оттуда за петлю на шее дэв Визареша. Она пролетает над ужасами и вдыхает зловонный ветер, дующий с северной стороны. Потом встречает свою Даэну в образе старухи отвратительного вида, которая сопровождает к Ангро-Маньи. Первым шагом душа грешника становится на Душмат - злые мысли, вторым - на Дужухт - злые речи, третьим - на Дужварешт - злые дела, а четвертый приводит ее в беспредельный мрак, в Дом лжи - Друджо Дману к Ангро-Маньи.

По другой версии, душа направлялась к мосту возмездия - Чинвату, перекинутому через водную преграду, разделяющую царства живых и мёртвых. Распорядитель судеб на мосту – Заратуштра. Он провожает по нему души праведных.

В процессе исторического развития Чинват становится мостом судебного разбора, который вершат над душой умершего судьи – Митра, Сраоша и Рашну. Последний, на весах взвешивает благие и злые деяния, а Сраоша в поздних зороастрийских текстах за мзду печеными хлебцами препровождает на тот свет души умерших.

Зороастризм - первая мировая религия

В поздних представлениях зороастризма мост Чинват ведет в царство Ахура-Мазды, а перекинут над пропастью Ангро-Маньи. Под стопой грешника он становится узким, а праведнику кажется широким. Если душа сможет перейти этот мост, то попадет в Дом Хвалы Ахура-Мазды. Там она будет вкушать блаженство и ожидать грядущего воскресения. Если же не перейдёт душа через мост, то окажется во владениях Ангро-Маньи, где будет в жестоких мучениях ожидать Последнего Суда и уничтожения.

Зороастризм – это первая религия, которую можно назвать мировой, поскольку ее последователем мог стать представитель любого народа, в отличие от национальных религий, рассчитанных на один народ. В зороастризме можно обнаружить идеи типичные для религий I тыс. до н.э. Например, посмертный (первый) суд над умершим, непорочное зачатие, мы уже встречали в представлениях древнего Египта.

И, даже, изображение зороастрийского Ахура-Мазды похоже на ассирийского Ашшура. И названия звучат похоже “Ашшур” и “Ахура”, и переводятся одинаково - “бог”.

Зороастризм - первая мировая религия

Но есть и принципиально новые идеи, которые позднее нашли свое развитие в других религиях. К ним относятся:

  • резкая поляризация добра и зла,
  • трансформация владыки ада в бога зла,
  • учение о единственном творце мира,
  • наличие помощников без родственных связей с богами,
  • два места посмертного существования: одно благое - Гародман, другое проклятое - Друджо Дмана,
  • учение о Конце света,
  • Страшном суде и
  • воскресении умерших (праведников),
  • о приходе Саошьянта - спасителя.

Особый интерес представляет идея о том, что финал окончательной битвы между силами добра и зла зависит от людей, потому что человеческие мысли, слова и деяния – благие или злые – пополняют общую "копилку" добра и зла.

В заключении хочу добавить, что в зороастризме главное нравственное правило звучит как:

"Счастье тому, кто желает счастья другим"
(Ясна 43:1)

и очень похоже на Золотое правило нравственности.

А еще в учении Заратуштры НЕТ:

  • Безбрачия
  • Монашества
  • Отшельничества
  • Умерщвления плоти
  • Постов и голодания
  • Пищевых запретов

Но ЕСТЬ разум, которым человек способен самостоятельно постичь добро.

Вот такая интересная религия возникла в древнем Иране. В следующей публикации речь пойдет о священной книге зороастризма - Авесте.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Полную версию обзора о древнем Иране Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: