«Я не хотел, ты меня спровоцировала». Когда он говорит вам, что это была ваша вина, потому что вы отреагировали на его агрессию

Очень частым аспектом манипуляций является то, что манипулятор утверждает, что жертва по отношению к нему агрессивна, что она провоцирует его. Чаще всего мы слышим то, что «он не хотел», но «никто бы этого не выдержал». Это особенно опасный механизм, потому что жертва заперта в эмоциональной ловушке. Что бы ни случилось, она будет реагировать на преследование своего мучителя и это плохо.

Вам известны такие ситуации? Партнер «заводит» , ожидая, что вы дадите себя втянуть в эту игру. Слова становятся тяжелее, обвинения высасываются из пальца, высказываются обидные суждения. Это может длиться несколько минут, несколько часов и даже дней.

Расстроенная, уставшая, Вы, наконец, даете волю своим эмоциям. И это именно то, чего он добивался.

Вы совершили тактическую ошибку, потому что, к сожалению, единственным эффективным советом на такое поведение агрессора, является отсутствие реакции. Почему?

Потому что каждая спонтанная реакция на оскорбление вас, крик, запугивание будет «доказательством» того, что это вы являетесь виновником конфликта и что вы нестабильны эмоционально.

В этот момент агрессор не заинтересован в дальнейшем разговоре. Вы можете услышать «ты сумасшедшая», «нападаешь на меня», «посмотри, как ты себя ведешь»,«ты не контролируешь себя». Когда вы едва перевели дыхание, он уже успокоился — добился своего — доказал (по его мнению), что это с вами «что-то не так».

Теперь он поменялся с вами ролями, представляет себя как жертву всей ситуации. Что еще хуже, он может манипулировать всей ситуацией настолько, что вы действительно станете считать себя виноватой, решите, что вы агрессивны, эмоционально нестабильны, психически неуравновешенны. Если такая ситуация произойдет в присутствии третьих лиц, вы будете чувствовать себя еще более потерянной.

Всегда помните, что правда на вашей стороне. Ваша агрессивная, спонтанная реакция не является чем-то хорошим, но это вполне понятно. Вы знаете, что сделали не правильно, реагируя агрессией, и это отличает вас от истинного агрессора. Он этого никогда не признает. Поэтому пока вы застряли в этих отношениях, владейте собой, контролируйте себя, тогда вы победите.

Подписывайтесь на Канал КУПИДОН! Читайте с пользой — и счастье в любви Вам гарантировано! :)